Публикации

Тема КРЯКК 2021: Мужское и Женское. Трансформация социальных ролей в современном обществе

В 2021 году мероприятия ярмарки пройдут в оффлайн-режиме. Организаторы подготовили для гостей множество мероприятий на нескольких локациях.

КРЯКК пройдет в Красноярске с 3 по 7 ноября.
«Мужское и Женское. Трансформация социальных ролей в современном обществе».

Почему затронута именно эта тема?
Короткий, но жестокий ХХ век с его двумя мировыми войнами, опасными социальными экспериментами, ускоренной урбанизацией и новыми технологиями не только изменил политическую карту мира, но и разрушил привычный, складывающийся веками уклад жизни людей. Подверглись эрозии традиционные семейные связи: отношения между супругами, между детьми и родителями, границы между частной и общественной жизнью.

Что мы приобрели и что потеряли в результате таких колоссальных социальных трансформаций? Возможен ли компромисс между старой и новой системами ценностей? Как должны выстраиваться любовные, семейные, родительские, рабочие и партнерские отношения между мужчинами и женщинами в новой реальности?
Эксперты КРЯКК будут подробно обсуждать эти и другие важнейшие вопросы в рамках насыщенной культурной программы ярмарки.

Интеллектуальная программа
Любовь, семья, карьера — три главные составляющие нашей жизни, и они стремительно меняются под влиянием текущей повестки. Фундаментальные трансформации в этих сферах обсудят на площадках ярмарки в рамках интеллектуальной программы десятки экспертов — историки, антропологи, социологи, философы и писатели.
Гостей ярмарки ждут увлекательные разговоры о том, почему нам с каждым днем сложнее встретить свою любовь; что такое сегодня «женская» и «мужская» литература и есть ли она; как меняется рынок труда и рабочий график традиционных мужских профессий, когда в них приходят женщины; правда ли, что сейчас налицо кризис «мужественности» и «женственности»; нуждается ли русский язык в новых феминитивах; не похоронят ли позитивные изменения в родительских ролях завышенные общественные ожидания и многое другое.

Стоит посетить мероприятия КРЯКК, чтобы узнать, был ли на самом деле домострой, кто задал в XIX веке моду на женское предпринимательство, пристойно ли мужчинам плакать и быть щеголями, почему к историческому термину «восстание декабристов» давно пора добавить «...и декабристок».

Традиционно в первый день работы КРЯКК пройдут дебаты литературной премии «НОС», где в ходе открытых для публики дискуссий будет сформирован шорт-лист.
Кинопрограмма «Молодые взрослые»

XV сезон Красноярской ярмарки книжной культуры отличается тем, что в этот раз будет запущена полноценная кинопрограмма под собственным подзаголовком «Молодые взрослые».

О деталях рассказывает куратор кинопрограммы Сергей Сдобнов: «Молодыми взрослыми мы считаем не только поколение Young adult, но и всех тех, кто в разные времена обращал внимание на положение мужчин и женщин в обществе, а иногда и менял его.

В этом году на ярмарке покажут, как меняются представления о женском и мужском на экране с помощью разных форматов: в паблик-токе с тик-токером Annettprivet, беседе с драг-артисткой Лориной Рей, на встрече с благотворительным проектом „Кружок“, на лекции кинокритика Егора Сенникова о гендерных поворотах в советском кино и в дискуссии представителей киносообщества о том, как менялись женские и мужские роли в постсоветском кино.

У кинопрограммы три специальных проекта.
Организаторы запустили кинокампус — за десять дней красноярцы под руководством режиссера-документалиста Ольги Привольновой снимут короткометражные фильмы и погрузятся в кинопроизводство.

Первые три вечера КРЯКК будет проходить кинодейтинг — быстрые свидания на кинотематику, а ведущими станут писатели Линор Горалик, Валерий Печейкин, издатель и соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова.

В фойе Дома кино, главной площадки нашей программы, откроется выставка киноплакатов — красноярские студенты-дизайнеры переосмыслят афиши XX века, представляя, как они могли бы выглядеть сегодня с учетом гендерного поворота.

Детская программа
Основным содержательным направлением детско-подростковой программы станет разговор о том, среди каких социальных стереотипов растут современные дети.
Можно ли мальчикам плакать и действительно ли девочкам труднее дается математика? Правда ли, что «технари» — чаще мальчики, а «гуманитарии» — девочки? В рамках игровых занятий и мастер-классов, интерактивных выставок и театральных спектаклей, дискуссий и дебатов авторы вместе с гостями ярмарки попробуют разобраться, что в современном мире означает делать что-то как девчонка или как мальчишка.

Отдельной составляющей программы будет ежедневный лекторий для родителей, в рамках которого можно будет поговорить с ведущими социологами и психологами о современном родительстве, как влияют гендерные стереотипы на жизнь ребенка и стоит ли бить тревогу, если сын просит подарить ему куклу, а дочь — робота.

Выставочная программа
В фокусе выставочной программы магистральная тема ярмарки: социальные роли и стереотипы, как они влияют на наши представления о мужественности и женственности, как через их призму современное общество смотрит на моду, предметы ювелирного искусства и практики рукоделия. Во время ярмарки в Красноярске пройдет проект кураторской команды «9 марта» — международная выставка современных украшений «Двойная сплошная» о политических, географических и культурных границах.
Еще одним выставочным проектом в 2021 году станет выставка-исследование, посвященная свитеру — универсальному предмету гардероба, существующему поверх гендерных границ и возрастных условностей. Интерактивная выставка соберет истории свитеров со всего мира, представит масштабную вязаную инсталляцию, а отдельное место в экспозиции займут нескучные свитера исландского дизайнера Ир Йоханссдоттир. До и во время ярмарки красноярцы смогут поучаствовать во флешмобах, вязальных интервенциях и посиделках, чтобы исследовать потенциал рукодельных практик и повседневного творчества.

В продолжение проекта «Раз/архивация», премьера которого состоялась на КРЯКК в 2019 году, будет представлена коллекция одежды, созданная из полотен, сплетенных в Москве и Красноярске в преддверии выставки.

Программа «Мода»
Программа «Мода» в этом году предлагает набор лекций, воркшопов, круглых столов, а также проводит ставший традиционным в Красноярске конкурс молодых дизайнеров «Дресс-код: Сибирь», который ориентируется на магистральные сюжеты ярмарки и одновременно продолжает уделять особое внимание вопросу о локальном и глобальном, традиционным практикам и инновационным подходам в своем стремлении выделить своего рода Сибирский модный код.

Профессиональная программа
Неравенство: барьер, угроза или импульс к развитию. Институты культуры и образования в поликультурном пространстве.

В рамках Профессиональной программы КРЯКК состоится разговор о том, как в современной глобальной социальной повестке рассматривается тема неравенства. Каковы место и роль библиотек и музеев по отношению к разным видам и формам современного неравенства: социального, экономического, цифрового, культурного, гендерного, образовательного, правового, средового, языкового и прочих его видов.
Почему и как возникают трудности диалога, коммуникации, восприятия другого. Межкультурные и междисциплинарные компетенции — что это и зачем они нужны современным сотрудникам учреждений культуры.

Все эти темы эксперты осветят в своих выступлениях и обсудят в дискуссиях с участниками Профессиональной программы. Практические аспекты и успешные проектные решения будут представлены в формате презентации лучших реализованных проектов в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Презентации специальных книжных серий и разговоры с издателями ждут участников в завершение программы.
Ознакомиться с программой, а также понять, книги каких издательств можно купить в трех стендовых павильонах ярмарки, можно на сайте kryakk.ru.com.