logo

Жители Южного берега в Красноярске недовольны, в их дворах стало много приезжих

Жители Южного берега недовольны, в их дворах стало слишком много приезжих, а детские площадки превратились в место отдыха для большинства горожан, не хватает ни парковок, ни качель.

Жильцы оранжевых домов уже готовы на крайние меры.

Алина Коляскина переехала на Южный берег восемь лет назад. Рассказывает, до сих пор в эйфории от уютных дворов и детских площадок. Но их оранжевый городок, так эти дома называют местные, по душе и приезжим: отдыхать, гулять и развлекаться сюда съезжаются со всего города.

Активисты всерьез задумались как оградить свои дворы от посторонних.

«Пользуются нашими детскими площадками, соответственно, нашим детям остается меньше места. Во-вторых, наносится ущерб тем же детским площадкам, которые мы должны за свой счет содержать и ремонтировать, паковочные места занимаются. Поэтому хочется как-то сократить свою территорию, ограничить ее», – говорит Алина Коляскина, жительница микрорайона Южный берег.

Идею сепаратисты с Южного берега начали обсуждать в общем чате. Закрыть микрорайон забором, оставив доступ только для своих.

На Южном берегу помимо площадок, есть масса зон общего пользования: торговые точки, детские центры, салоны красоты и рестораны. Бизнесмены, конечно, против такой изоляции.

Большинство местных удивлены позицией соседей, и сами приезжающие считают, что имеют с местными жителями равные права.

«Я не вижу такой острой необходимости закрывать Южный берег, ну это уж совсем будет неприемлемо. А парковок вам хватает? А где их хватает, скажите?», – поделилась мнением Ирина, жительница микрорайона Южный берег.

Кстати, жителям Малых кварталов – это 8-ми этажные дома на Южном берегу – практически неведомы проблемы переполненных парковок и многолюдных дворов. Многие жители пользуются подземным паркингом, стоимость одного паковочного места – 800 тысяч рублей, и их-то придомовая территория огорожена шлагбаумом.

Татьяна Ишакова с ребенком приезжает на Южный берег несколько раз в неделю. Сами живут на улице Молокова, но там гулять негде. Признается, что на Южном удобно, прогулялся, тут же перекусил, насладился красивым видом на Енисей.

«Зачем закрывать? Ну в таком случае давайте обнесем все колючей проволокой и будем сидеть здесь как в коконе», – сказала Татьяна Ишакова, жительница Красноярска.

Под давлением общественности уже и сами инициаторы засомневались в законности своих желаний.

В компании, которая занимается застройкой и развитием Южного берега, нам заявили, что за десять лет с такой просьбой отдельные жители обращаются по несколько раз в год. Нам заявили, что перекрытия точно не будет.

Наоборот, территория должна быть доступна для всех желающих.

«Южный берег – это не жилой комплекс, это большой жилой район, который является частью города Красноярска, здесь множество жителей и гостей, и это невозможно», – резюмировал Александр Васильев, директор по маркетингу компании «СМ.СИТИ».