logo

Жители нескольких домов по улице Караульной борются с незаконной высоткой под их окнами

Жители нескольких домов по улице Караульной борются с незаконной высоткой под их окнами
Люди уверяют, по проекту планировки микрорайона, ее там быть не должно. Более того, у жителей на руках есть ответ администрации, где также говорится, что постройку необходимо снести. Однако несмотря на это работы на объекте продолжаются.

На объекте повесили табличку, что это двухсекционный дом. Изначально, когда покупали мы квартиры, он предусматривался как одна секция в 22 этажа.

К тому, что на Караульной появится еще одна высотка жители «Покровки» были не готовы. Объясняют, в микрорайоне и так плотная застройка. По проекту планировки, уверяют люди, рядом с их домами должны были построить только одну многоэтажку, однако рядом с ней почему-то начали возводить и вторую. Жители обеспокоены, они предпочли бы видеть на этом месте детскую площадку или сквер.

«Так как я являюсь мамой двух детей, естественно, меня затрагивает вопрос детских садов и школ. То есть народ заселится, а ходить ни в сады, ни в школы некуда», — рассказала жительница дома на Караульной, 48 Елена Герасимова.

Борьба за территорию, рассказывают местные, началась год назад. В январе 2018-го люди узнали, что рядом с их домами появится очередная высотка. Тогда же прошли публичные слушания, на которых, как рассказывают жители, большинство проголосовали против многоэтажки. И стройка остановилась. Вот только в феврале этого года на объекте снова появились рабочие. За забором уже виден первый этаж будущей высотки. Горожане написали обращения в стройнадзор и мэрию.

Виталий Кузнецов, житель дома ул. Чернышевского, 120:

«У нас есть ответ департамента муниципального имущества и земельных отношений, в котором прописано, что данный дом, данная блок-секция строится незаконно и разрешения на строительство не выдавалось. Можно вот сейчас даже видеть, что объект продолжает строительство и в настоящее время прям строится».

Но даже ответ администрации, рассказывают красноярцы, не гарантия того, что строение снесут. Люди опасаются, может повториться та же история, что произошла с домами на Кандагарской.

Наталья Сокольникова, жительница дома на ул. Караульной, 48:

«Ну, вот смотрите, дом на Кандагарской рухнул. Только после этого начали говорить о том, что это самовольное строение, что его там быть не должно. И тогда начали все службы вытаскивать документы, что мы предписывали. В течение трех лет он должен был снесен. Мы боимся, что ситуация такая же: все всё знают, формально все соблюдается, но дом, как мы видим, растет».

Стройку в микрорайоне Покровском ведет компания «Сибиряк». Там рассказали, после проведения публичных слушаний, в проект планировки 3-го микрорайона внесли изменения. В новой редакции появилась вторая блок-секция, то есть еще один 18-этажный дом. Осенью документ подписал глава Красноярска. Что касается разрешения на строительство, в компании подтвердили — пока его действительно нет. Как раз над этим строители и работают.

Валерий Шевелев, главный инженер строительной компании:

«По этому проекту планировки там предусмотрено строительство двух блок-секций. По существу мы и ведем работы на двух блок-секциях. Действительно у нас в настоящее время идет дооформление, в связи с тем, что межевание земельного участка до конца еще не зарегистрировано».

Строители уверяют, сейчас работы на объекте не ведутся. Они только забили сваи. К возведению самой высотки приступят, когда оформят все документы. Предположительно, это произойдет в мае.