logo

Жителей многоквартирного дома в Красноярске заставляют снести свое жилье

Вот этот дом на улице Гагарина, как оказалось, построен незаконно. Чтобы это выяснить, понадобилось семь лет, сейчас здесь живут люди, а некоторые квартиры до сих пор продаются. О том, что жилье построено без разрешения чиновников, собственники не знали, и это не помешало им законно оформить свои квартиры по всем документам.

Елена Николаевна судорожно перебирает документы. Счета за свет, воду, выписка из Кадастровой палаты, целая кипа документов на эту маленькую студию на третьем этаже. Ее дочь покупала эту квартиру еще шесть лет назад, жилье зарегистрировано в Росреестре, у дома есть управляющая компания, но как выяснилось, он построен без соответствующего разрешения. Это должна была быть гостиница, а собственник обустроил жилой многоквартирный дом, чтоб было запрещено. И теперь чиновники через суд обязывают жителей снести постройку за свой счет.

В доме 23 квартиры, почти все заселены. Несмотря на отсутствие документов на строительство, дом подведен к коммуникациям, а в разных агентствах недвижимости продолжают продавать жилье. Студия в 26 квадратов стоит один миллион 260 тысяч рублей, и в описании сказано якобы хороший вариант.

Прохор работает на вахте, узнав о принудительном сносе, бросил работу и приехал искать юристов.

Но чиновников не интересует, что квартиры оформлены по закону, ведь само здание стоит здесь неправомерно. Это самовольная постройка

«Дом построен самовольно, без разрешения на строительство в территориальной зоне, которая не предполагает размещение многоквартирного жилья. Безопасность этого дома не подтверждена никакими документами: ни разрешением на строительство, ни разрешением на ввод в эксплуатацию. На сегодняшний день это квалифицируется как нарушение действующего законодательства, мы обязаны были выйти в суд на снос этого объекта», − сказал Роман Соколов, руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска.

Опасность таких построек стала очевидной этой весной, когда в таком же многоквартирном доме на улице Кандагарской взорвался газовый баллон.

Здание тоже было построено незаконно, рядом стояло точно такое же, а сейчас это место выглядит вот так. Оба дома снесли, жители переехали, и теперь здесь пустырь.

В администрации не могут ответить, сколько в городе еще таких домов-призраков, и как вообще в мегаполисе можно построить здание без ведома властей.

Удастся ли жителям дома на улице Гагарина сохранить свои квартиры, решит суд. Заседание назначено на шестое декабря.