logo

Жилой комплекс из двух многоэтажек появится на месте бывшего городка скульпторов

Жилой комплекс из двух многоэтажек появится на месте бывшего городка скульпторов

Жилой комплекс из двух многоэтажек появится на месте бывшего городка скульпторов. Он располагался на улице Высотная за ГорДК. ​Несколько мастерских, специально для скульпторов здесь построили еще в начале 70-х годов. 

Высота потолков в них достигала около 10 метров. Здесь работали самые известные красноярские мастера: Борис Мусат, Владимир Зеленов, Владимир Гирич и многие другие. Также там родились самые знаковые для города скульптуры: памятники Андрею Дубенскому, Святителю Луке, скульптурная группа «Кандальный путь», что на Предмостной площади. 

В начале нулевых мастерские перешли краевому Союзу художников и комплекс мастерских начал постепенно ветшать. В ноябре этого года его окончательно снесли. Земля принадлежит Союзу художников и в организации пояснили, что на этом месте построят 20 мастерских для художников, выставочный зал и музей скульптурного городка, а чтобы застройщику было выгодно работать - рядом возведут жилые дома в 9 и 25 этажей.

«Наша организация общественная. И нереально было в начале 2000-х годов полностью содержать эти мастерские, они постепенно пришли в такое состояние, достаточно плачевное. Кроме того, из жизни ушли те знаменитые большие мастера: Ишханов Юрий Павлович, Мусат Борис Ильич, Владимир Алексеевич Зеленов. Ушел социальный заказ, соответственно, содержать эти мастерские стало практически невозможно», – прокомментировал Сергей Ануфриев, председатель красноярской региональной организации ВТОО "Союз художников России".