logo

«Заповедный десант» высадился на Столбах

Каждый будний день четыре часа ребята будут посвящать благоустройству туристических троп и изучать потоки туристов.

Человек, выуживающий фантики из-под мостков – Володя. Он мечтает стать врачом и волонтерствует в заповеднике второй год: ему нравится работа на свежем воздухе, результат которой сразу заметен.

Чаще всего, рассказывает десятиклассник, им приходится собирать на заповедной территории мусор. Туристы оставляют много следов вдоль Лалетинской тропы по дороге к центральным Столбам и на Восточной стороне.

Еще школьники обязуются научить туристов бережному отношению к природе и не обижать белок и медведей. Текст клятвы написали прошлогодние участники заповедного десанта, в этом сезоне торжественное обещание превратили в традицию.

Школьники приходят помогать сотрудникам заповедника четвертый год подряд. Работают каждый будний день по четыре часа. В основном помогают с благоустройством и взаимодействуют с туристами. Например, в дни универсиады десантники трудились переводчиками.

«Ребята довольны, они приобретают определенные навыки, и я надеюсь, что кто-то из них пойдет работать в заповедник или поступит на лесной факультет. У нас были волонтеры, ребята из «заповедного десанта», на которых написали характеристики для поступления на факультет биологический», – говорит Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы».

Десантникам положена зарплата. За сезон, а это две недели, набегает пять тысяч рублей. За лето здесь успевают поработать три бригады по 18 человек. Девочек и мальчиков поровну.

Сегодня у ребят первое в этом сезоне задание: нужно прополоть площадь у часовни.

В этом году им добавили еще одну зону ответственности – подростки будут присматривать за территорией вокруг канатки со стороны Бобрового лога.