Законопроект об увольнении работников за отказ от теста на алкоголь рассмотрят в Госдуме

11 Января, 17:53
Законопроект об увольнении работников за отказ от теста на алкоголь рассмотрят в Госдуме
Законопроект о тестировании работников на алкоголь и наркотики внесен на рассмотрение в Госдуму. Если его примут, – у работодателя появится право уволить работника за отказ медицинское освидетельствование.

«Направление на медицинское освидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения, для прохождения освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления», говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая размещена на сайте Госдумы. 

Если сотрудник окажется на рабочем месте в нетрезвом состоянии, ему предложат пройти тест на алкоголь. При отказе от направления на освидетельствование, прохождения теста, или не предоставления медицинских результатов - работника уволят. 

Законодатели отмечают, что 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения. Но на практике уволить работника за пьянство очень непросто: суды часто ставят под сомнение свидетельские показания и исправность алкотестеров. И только медицинское освидетельствование признается надежным доказательством опьянения,- говорится в сообщении на сайте Госдумы.