logo

Законопроект о «Cуверенном интернете» пройдет третье чтение уже завтра

Сомнений, что его примут нет, уверяют эксперты. Накануне «За» проголосовало абсолютное большинство — 320 народных избранников. Объясняют, законопроект позволит обезопасить российскую паутину от зарубежных атак. Что на самом деле кроется за текстом документа, разбиралась Ольга Хохлова.

О законопроекте высказался депутат Государственной Думы РФ Сергей Иванов:

«Это вообще ни в какие ворота не лезет! Вы своими руками сейчас лишаете граждан России права получать и распространять информацию, и как бы нам не говорили, что было обсуждение со специалистами — не было никакого обсуждения!»

Как бы депутаты от ЛДПР не доказывали бесполезность законопроекта — всё равно остались в меньшинстве. Не одобрили изоляцию российского интернета во втором чтении лишь 15 человек. «За» оказались 320. Уверяют, документ должен обеспечить надежную работу рунета в случаях сбоев или целенаправленного внешнего воздействия. При этом перечень потенциальных угроз до сих пор не озвучен. Российские эксперты, в том числе и в Красноярске, сходятся во мнении: атаки пока мифические. Еще ни в одной стране мира не было масштабного воздействия на сети.


Вот что по этому поводу сказал Василий Дамов, руководитель коммуникационного агентства:

«Действительно, ни о какой безопасности речь не идет, а идет о том, чтобы блокировать неугодные ресурсы. Сейчас это очень сложная процедура, но если мы закольцуем интернет, как в случае с Телеграмом, закончится тем, что ляжет всё».

В случае принятие законопроекта, Роскомнадзор получит право легко блокировать любые ресурсы, пользователей и IP-адреса. Это больше похоже на тотальную цензуру в российской паутине. Предложил идею сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. Он же был автором и другого закона — о неуважении к власти в интернете, который, кстати, уже подписан президентом. В этом же тексте закона нет ни слова о технической составляющей.

Какое оборудование нужно и как это будет работать пока не ясно — нормативную базу разработают только к третьему чтению. Депутаты от Единой России объясняют, закон поддержат в любом случае якобы это наша безопасность. Даже в стоимость реализации проекта вникать не стали. А она, к слову, оценивается в 60 миллиардов рублей.

Раиса Кармазина, депутат Государственной Думы РФ:

-Будьте любезны, либо Левину, председателю комитета. Либо Иванову. Откуда взялась эта цифра? Он сказал, а за слова свои не отвечает.
-А вы о какой цифре слышали?
-Я ни о какой не слышала.
-Вы же говорите, будете голосовать «ЗА»?
-Буду голосовать «ЗА».
-И Вы не знаете сумму?
-Извини, пожалуйста. Есть экономическое обоснование, и Вы там не увидите такой цифры.

Крупные красноярские провайдеры закон оценили положительно. Говорят, тратиться им не придется — деньги федеральные. А пользователи вообще не заметят, когда документ вступит в силу. Уверяют, такой контроль за сетями уже давно есть во многих странах. И напряженная внешняя политика диктует свои правила.

А вот что об этом сказал Казимир Войткевич, генеральный директор ООО «Вебра»:

«Специализированные компании, которым будет поручено разрабатывать и производить оборудование, будут производить его долго и упорно. А когда сделают, будут к нам его отправлять, мы будем его ставить и процесс будет растянут на годы, я думаю».

А вот политологи уверены, закон работать не будет. Это всего лишь очередная попытка власти показать, что они готовы к любым атакам, даже международным. К слову, планируется, что закон о суверенном интернете, вступит в силу уже 1 ноября, а с 21 года страна перейдет на национальную доменную базу. Уже завтра законопроект рассмотрят в третьем и окончательном чтении. Дальше слово за президентом.