logo

За дорогами Красноярска будут следить общественные контролеры

За дорогами Красноярска будут следить общественные контролеры
Почти 30 красноярцев записались в общественные контролеры. Теперь эти люди будут проверять качество ремонтных работ на дорогах. Таким активистом может стать любой, достаточно пройти краткий курс обучения. В прошлом году общественные контролеры сделали подрядчикам почти 500 замечаний, многие нарушения получилось устранить оперативно.

Распознать общественников можно по оранжевым жилетам. Также у контролеров будут бейджи и необходимый багаж знаний. Все они прошли курсы подготовки.

«Три основных направления — это материаловедение, они должны понимать, что такое асфальтобетон, его особенности и свойства для того, чтобы правильно оценивать качество материала, вторая тема — это технология производства работ. В Красноярске достаточно сложный рельеф и необходимо знать особенности работы асфальтоукладчика. Ну и третье направление — это охрана труда», - говорит Вадим Серватинский, куратор проекта от Общественного народного фронта

У каждого из контроллеров есть свой куратор. Свои замечания и уже найденные нарушения общественники будут скидывать в специальные чаты, где будет налажена связь как с администрацией, так и с самим подрядчиком, выполняющим работы. В этом году ремонт пройдет на 29 объектах. Их выбрали в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

«Первый год, когда все началось, подрядчикам было непривычно. Для них это было чем-то новым, они не знали, как правильно все обустраивать. Определенная степень негатива, безусловно, была. Но чем больше мы этим занимались, тем больше подрядчикам было понятно. Они даже сами стали проявлять заинтересованность. Сами звонят спрашивают: вот мы на это внимание не обратили, что можно сделать полезного, как улучшить среду?», - поясняет Владмир Беляев, общественный контроллер. 

Стать контролером мог любой желающий. Изначально их было около 60 человек. Каждый из них будет лично выезжать на свои объекты несколько раз в неделю и фотографировать недостатки в работе подрядчика. Также предусмотрены и очные сборы на объектах.

«Мы проводим повторное обучение людей с активной позицией, которые хотят участвовать в жизни города, делать ремонт открытым. Мы будем продолжать эту работу и будем сотрудничать», - говорит Евгений Петрюк, руководитель МКУ УДИБ

В прошлом году общественные контролеры сделали больше 500 замечаний в ходе ремонта дорог Все они были оперативно отработаны, большая часть замечаний отработана подрядчиками и устранена.  

Фото администрации города Красноярска