logo

Высшее гастрономическое образование теперь можно получить в Красноярске

Рестораны, кафе и бары города, а их почти 900, постоянно испытывают дефицит кадров. Именно поэтому рестораторы сами предложили открыть не просто курсы, а Институт гастрономии.

Пока в институте есть все для будущих барменов. Скоро добавится и полноценное кухонное оборудование, чтобы те, кто мечтает о звездах Мишлена за свою кухню, могли тренироваться прямо в учебной аудитории.

«Мне очень интересны рестораны, и я где-то года два назад решил, что буду развиваться в этой сфере. Начал смотреть видеоролики и книги читать про шеф-поваров, про приготовления, и в принципе, с детства часто помогал родителям по дому, по кухне, постоянно крутился в этом», – говорит Даниил Чуб, абитуриент Института гастрономии.

Создать Институт гастрономии в СФУ предложили красноярские рестораторы. В городе почти 900 ресторанов, кафе и баров, а кадров для них нет.

«Профильное образование по нашей специальности, которое было раньше, устарело, а нового не появилось. Долгое время мы готовили персонал сами себе. Ну и в определённый момент я понял, что это как-то нелогично, потому что бизнесмены должны зарабатывать деньги, а система образования должна учить, и учить квалифицированно», – сказал Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ.

Выпускники получат два диплома: института гастрономии СФУ и французского института Поль Бокюз, с которым сотрудничает университет. Только во Франции учатся несколько недель, а в СФУ – четыре года.

«50% времени они проводят здесь, в институте, изучая теоретические предметы и специализированные, такие как менеджмент напитков, алкогольных и безалкогольных, как техники продаж или сервис. И с другой стороны, половину времени они проводят в ресторанах», – пояснила Вероника Калинина, руководитель Высшей школы гастрономии СФУ.

Практику будущие шефы и управляющие пройдут в красноярских ресторанах. Начинать, конечно придется с барменов и официантов. И только лучшие поедут стажироваться во Францию.