logo

ВЦИОМ: половина россиян имеют кредиты

ВЦИОМ: половина россиян имеют кредиты
31% должников в месяц тратят на выплаты от 10 до 20% семейного дохода, 16% должников – от 21 до 30% дохода, 13% – от 41 до 50% дохода семьи.

При этом треть россиян испытывает серьезные трудности в выплатах, 66% респондентов заявили, что трудностей с выплатами у них не было.

Каждый пятый считает, что сможет погасить долг без труда, каждый третий респондент говорит о том, придется приложить большие усилия, чтобы избавиться от долга.

41% россиян говорит, что для погашения придется приложить определенные усилия, и только 4% полагают, что не смогут вернуть долг.

По сравнению с подобным опросом 2017 года, доля проблемных заемщиков выросла в 1,5 раза.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже заявлял о том, что аномальные темпы роста потребительского кредитования могут привести к образованию кредитного «пузыря» и, как следствие, рецессии в 2021 году.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рисков рецессии и пузыря на рынке кредитования не увидела.

Однако с 1 октября ЦБ РФ вводит показатель долговой нагрузки, который усложнит банкам выдачу потребительских кредитов плохим заемщикам. Эта мера призвана сократить темпы роста кредитования.

«Самая главная причина, по которой люди все глубже вязнут в трясине долга — снижение доходов населения, которые падают или стагнируют уже шестой год подряд», — цитирует Павла Медведева, доктора экономических наук и финансового омбудсмена «Московский комсомолец».

Он говорит о том, что люди сами попадают в мультикредитную ловушку: чтобы поддержать прежний уровень жизни, который упал вместе с доходами, граждане берут кредит, а затем, не рассчитав свои силы и не сумев расплатиться по обязательствам, перекрывают его другим кредитом.

«Эта ситуация накапливается, и все больше заемщиков оказываются в долговой яме», — заключил Павел Медведев.