logo

Второй дом начали реставрировать в Историческом квартале

Чемоданом без ручки назвал сегодня историческое наследие Красноярска мэр Сергей Еремин. Градоначальник отправился  в Исторический квартал. Там наконец начали реставрировать второй дом. В усадьбе Андреева на Ленина, 84 рабочие разобрали полы​, а с исторического бревенчатого фасада содрали вагонку. А вот флигель на Карла Маркса, 38 почти отремонтировали, осталась заняться интерьером. 

Ни с парадного входа, ни с черного стены усадьбы Андреева последние пять лет никто не входил. Здание четыре года стояла наглухо заколоченная, пока у объекта культурного наследия не появился инвестор. Ему придется возвращать зданию исторический облик, которую дом потерял в советские годы.  

Бревенчатый дом столяры из XIX века украсили искусной резьбой, от старой обстановки остались и розетки на потолках, и оловянные ручки на окнах, и шесть печей.   

«Детали утрачены, которые проектом предусмотрены на воссоздание этих исторических деталей. Заменены исторические окна на пластик, их мы будем убирать. Объект, в целом, в хорошем состоянии для его возраста. Ему больше 100 лет», – Александр Чихарев, представитель инвестора.

Во сколько обойдется реставрация и возвращение усадьбе Андреева ее былого великолепия, пока неизвестно. Смета растет на глазах, хотя инвестор и не называет конкретных сумм. Реставрация пилотного дома Исторического квартала на Карла Маркса, 38 почти завершена, но ее стоимость уже перешагнула психологическую отметку в 50 тысяч рублей за квадрат. Дом почти готов, но инвестор говорит, что за такой проект может взяться человек с чудинкой.

«Есть огорчения, но они не большие, связаны с реставрацией здания. Сложно старые доски восстанавливать и несколько раз приходится перекрашивать дерево», – Юлия Рогозина, инвестор проекта «Исторический квартал». 

Чтобы пристроить черную лестницу, провести вентиляцию и протянуть электрику внутри памятника, проект пришлось долго согласовывать. Но без инвесторов, говорят власти, красноярской старине не выжить. Она, по точному замечанию мэра, превратилась в чемодан без ручки: поэтому администрация готова отдавать дома за бесценок, лишь бы у особняков и флигелей появился хозяин.   

«Нам важно, чтобы появился инвестор и восстановил. Мы понимаем, что сегодня ограничение исторические, это надо еще инвесторов благодарить, что они взялись за этот копотливый труд. Сегодня здание построить из сэндвич-панелей можно за две недели-за месяц. Нужно пройти все экспертизы», – Сергей Еремин, глава администрации Красноярска.

Пока инвесторов обрели лишь 10 домов Исторического квартала, восемь из них еще заколочены, проектно-сметную документацию к ним нужно согласовывать. Власти осторожно говорят про дом святителя Луки на Вейнбаума, в нем тоже может затеплиться жизнь.