logo

В Солнечном запустили автобус к новой школе

В Солнечном запустили автобус к новой школе
Родители учащихся школы №156 в Нанжуль–Солнечном жалуются: от их микрорайона отъезжает специальный автобус с двумя сопровождающими, однако детей он высаживает почти в километре от самого учебного заведения - на конечной 50-го маршрута.

И дальше детям приходится идти пешком, в том числе и первоклашкам. Рядом неосвещенная проезжая часть, а до территории школы детей уже никто сопровождает. По словам директора, учителя это делать не обязаны. Родители опасаются за безопасность своих детей.

Ровно в 7.00 утра от микрорайона Нанжуль-Солнечный отправляется школьный автобус. Он рассчитан на 17 человек, но пассажиров в половину меньше. Игорь и Татьяна своих младшеклассников хоть и отправили на автобусе, но сами едут следом. Ведь автобус высадит всех детей на полпути, и дальше придется идти пешком вдоль оживленной дороги почти километр.

Пешком идти примерно минут семь, если быстро. Эту новую дорогу делали впопыхах, перед учебным годом. Тогда же, к удивлению родителей, выяснилось, школьному транспорту по ней ездить нельзя: на ней нет соответствующих дорожных знаков, их должны установить специалисты УДИБ, предварительно согласовав с ГИБДД. Но сделать этого не могут.

«Директор говорит, что сопровождение детей до самой школы выделяться не будет. Мы сейчас вновь поговорили с водителем, с двумя сопровождающими в автобусе. Два сопровождающих сотрудника 156-ой школы, как они представляются, действительно говорят, что будут доводить только до конечной автобуса 50-го, а дальше дети будут идти самостоятельно, то есть первоклашки должны идти по дороге фактически самостоятельно, без присмотра», - рассказал Игорь Бородулин, папа учеников школы №156.

В администрации школы на камеру общаться отказываются. И всю ответственность перекладывают на городскую администрацию и ГИБДД. Говорят, чтобы автобус мог беспрепятственно доезжать до учреждения, нужно чтобы одни установили соответствующие дорожные знаки, а вторые дали разрешение. И пока службы не торопятся.

В школьной администрации вместо того, чтобы помочь детям и родителям, вовсе подумывают отказаться от школьного маршрута.

«Несколько раз в день с утра начинаются звонки от директора, представляются, что мы звоним от директора, они говорят давайте вы откажетесь тогда, если вы не хотите ездить без сопровождения, и не хотите до 50-го маршрута, откажитесь тогда от автобуса», - говорит Татьяна Бородулина, мама учащихся школы №156.

«Пробовали, чтобы ребенок сам дорогу перешел, пока плоховато пропускают», - поделилась Надежда Сараева, мама первоклассницы.

Всего в Красноярске услугами школьных автобусов пользуются десять учреждений. В том числе и 34-ая школа на правобережье. Здесь специализированной площадки для школьного транспорта тоже нет: автобус на территорию школы не заезжает, а высаживает учеников перед воротами в школу, также и забирает. На дороге, по которой ездит автобус, установлены знаки ограничения движения.

Как раз таких пока и не хватает в Нанжуль-Солнечном. Родители учеников говорят, лишать их школьного автобуса нельзя. Возить детей ежедневно у большинства возможности нет. Сегодня на собрании в школе родителям предложили взять инициативу в свои руки и организовать родительские патрули.

Фото: https://kras-rogaining.ru