logo

В некоторых регионах пациенты с ВИЧ могут остаться без лекарств

В некоторых регионах пациенты с ВИЧ могут остаться без лекарств
В течение полугода трижды объявлялись торги Минздравом на покупку ламивудина - лекарства, жизненно необходимого для пациентов с ВИЧ. Но из-за низких цен поставщикам невыгодно участвовать в торгах. В конце августа были объявлены новые, четвертые по счету, торги — с адекватной стоимостью.

Однако представители движения «Пациентский контроль» переживают, что поставщики теперь не успеют уложиться в сжатые сроки. Сейчас в препарате нуждается более миллиона россиян.

Общественники направили запросы во все регионы, чтобы узнать ситуацию со снабжением. В пятидесяти субъектах картина складывается печальная. А в Алтайском крае, Ленинградской и Тульской областях, республике Башкортостан, Карелии и Тыве и вовсе запасов хватило до конца августа.

Еще в одиннадцати регионах проинформировали, что запасы иссякнут к концу сентября.

«Успеют ли они произвести и поставить лекарство в 85 регионов до 15 октября, учитывая, что цикл производства больше чем две недели? Плюс поставщики могут просто побояться выйти на торги из-за слишком сжатых сроков. Надеемся, что ситуация разрешится в лучшую сторону», - цитирует РИА Новости эксперта «Пациентского контроля».