logo

В Красноярске в микрорайоне Солнечный построили школу без подъездных путей

Нелегкой будет дорога к знаниям для учеников новой школы №156.

В сентябре она откроет свои двери для 1200 ребятишек.

Правда, как ученики будут добираться на уроки – не ясно. Школу возле Нанжуль-Солнечного построили, но о подъездных путях, похоже, забыли. В администрации решать проблему не планируют, говорят, что земля частная.

В новую школу №156 Анна Павлюкова планирует отдать дочку Настю уже в следующем году. Живут буквально в пяти минутах от нового учебного заведения, на улице 40 лет Победы. Но это если напрямую – через поле.

Если идти по дороге, а она здесь единственная, то путь займет минут 30. Путь по кочкам, лужам и грязи.

Анна переживает, что нет ни обустроенной проезжей части, ни тротуаров, ни даже знаков.

По гравийной дороге то и дело носятся бездомные собаки и большегрузы с соседних строек.

«Если ее идти провожать, то это тоже нереально, ведь у меня еще двое маленьких детей, они ездят в коляске, двойняшки, с ними не дойду в эту гору», – говорит Анна Павлюкова, ​жительница микрорайона Солнечный.

Школу строительная компания сдаст уже в августе – к новому учебному году. Подъездной путь обустроят, но с другой стороны, возле 3-его микрорайона. Остальная земля – возле микрорайона Нанжуль-Солнечный и жилого комплекса Снегири – в собственности другого человека.

В администрации, похоже, уже устали отвечать на вопросы жителей. Чиновники невозмутимо повторяют одно и то же.

«Я думаю, что это вопрос наверняка не к администрации Советского района, вы же это прекрасно понимаете. К частной территории мы никакого отношения не имеем», – прокомментировал Владимир Дорошкевич, заместитель руководителя администрации Советского района.

Депутаты городского совета этот вопрос поднимали неоднократно.

Говорят, что о проблеме известно уже лет пять, с тех самых пор, как в Солнечном началось активное освоение земель.

Уверяют, сроки поджимают, сейчас проблему необходимо решать срочно. До сдачи школы осталось два месяца. И по закону мэрия имеет полное право принять объект без подъездного пути.

«Обязательства, которые у муниципалитета стоят сейчас, не выполняются, даже планы никакие конкретно не озвучиваются. Не понятно когда это будет, и, судя по всему, в первый класс дети пойдут в сменных сапогах и будут переобуваться уже в самой школе, либо как-то доезжать сюда на джипах надо будет», – сказал Роман Крастелев, ​депутат Красноярского горсовета.

На выездном совещании сегодня побывали и сотрудники ГИБДД. Сейчас они намерены написать обращение в администрацию, чтобы чиновники приняли хотя бы временные меры: установили знаки, светофоры и огородили тротуары бетонными блоками – для безопасности детей.

Объясняют, в дальнейшем именно мэрия должна обеспечить дорогу к знаниям.

«Если земля принадлежит иным лицам, то конечно муниципалитет должен решать эти вопросы инициативно. Либо это будет судебный порядок, либо гражданско-правовое отношение. Вопрос этот необходимо решать», – сказал ​Роман Васильев, заместитель начальника ГИБДД Красноярска.

Уже 1 сентября в новую школу на улице Светлова придут 1280 человек.

Анна Павлюкова надеется, что к 2020 году, когда её дочке исполнится семь лет, дорога здесь уже будет, причем обустроенная.

Главное, чтобы временное не стало постоянным.