logo

В Красноярске стартовал ежегодный экологический марафон «День Енисея»

Горожане не просто собирали мусор, но и одновременно с этим состязались друг с другом.

Ежегодный экологический марафон РУСАЛа «День Енисея» традиционно начинается с переклички. Всего на набережной в районе косы Орлиха более 30 команд. Это волонтеры городских организаций, компаний, ВУЗов и предприятий.

Все они здесь, чтобы очистить берег Енисея от накопившегося мусора.

«Мусора много, мы пришли его убрать», – говорит Мария Осадченко, участница фестиваля.

«Приходят и с детками отдыхать и мы любим гулять, хочется, чтобы город наш был чистым», – поделилась Екатерина Морозова, участница экологического марафона.

Команды экологических волонтеров не просто собирают мусор, но и состязаются друг с другом. За каждый полный мешок им начисляют баллы. Победителем станет та команда, которая принесет больше мешков.

Кроме того, есть приз и за самый оригинальный мусорный трофей.

«Мы всей командой готовились, у нас был бриф, ребята как мы будем действовать – слажено, не слажено? В итоге решили слажено, поэтому я надеюсь, что мы одержим победу», – говорит Кирилл Прудурев, участник экологического марафона.

«День Енисея» – это, по большому счету, череда субботников. Поскольку команды у нас в основном организованные, и достаточно молодые, то проводить унылые субботники не интересно, не молодежно, не современно. Поэтому несколько лет назад и появился формат квестов, когда все происходящее представляет собой некий поиск, событие, соревнование», – сказал Сергей Попов, первый вице-спикер Законодательного собрания края.

Экологический марафон «День Енисея» проходит уже в девятый раз. Организатором мероприятия является компания «РУСАЛ».

В этом году субботник на набережной не совсем обычный: к уборке присоединились команды из столицы и других уголков Сибири.

«Я вообще издалека – Идринское, я не местная. Люди многие мусор бросают, а кому-то надо убирать. Всех не заставишь. Должны быть такие люди и такие акции», – говорит Анастасия Титова, участница экологического марафона.

«Сегодня здесь представители всей Сибири, можно сказать. Так совпало, что в этом году наш стартовый «День Енисея» проходит сразу после первой сибирской конференции по корпоративному волонтерству», – комментирует Елена Южакова, директор департамента по связям с общественностью и региональными органами власти алюминиевого дивизиона компании «РУСАЛ».

Экологические события «Дня Енисея» будут проходить в течение всего лета в самых разных форматах: субботники, экологические университеты и квесты.

Завершится экологический марафон в сентябре традиционным экоквестом в честь праздника «День Енисея».