logo

В Красноярске состоялась проверка детских игровых площадок

Детская карусель во дворе дома на улице 9 мая, 31 для ребенка травмоопасна, к тому же в метре от нее бетонная дорожка и это не соответствует ГОСТам.

Детской площадке пара лет, но за короткое время она уже пришла в негодность, за ее состоянием управляющая компания не следит.

Таких дворов в нашем городе много, есть и игровые зоны, которые устанавливались в советское время, еще 20 лет назад, когда не было никаких требований.

Но есть и хорошие примеры в городе, например, площадка для детей по улице 9 мая, 53. Здесь есть мягкое покрытие, большая песочница, детский городок не травмоопасен. Площадка привлекает не только жителей дома, но и жильцов со всего района, у кого во дворе практически пусто.

Чтобы каждая площадка в городе была похожа на эту, жители сами должны следить за соблюдением стандартов и обращаться в управляющую компанию. Если УК игнорирует заявления – можно подать заявление в прокуратуру.

«Любой гражданин может задокументировать все нарушения, направить обращение в прокуратуру, и прокуратура выпишет предписание, чтобы небезопасные элементы на детской площадке были демонтированы. Поэтому здесь лучше все-таки самостоятельно подумать о том, чтобы сделать реконструкцию детской площадки и привести ее в соответствие с нормами», – говорит Дмитрий Иванов, председатель комиссии по ЖКХ и экологии Общественной палаты Красноярска.

С ноября 2018 года вступил в силу технический регламент о безопасности детских площадок.

На каждый элемент детских сооружений должен быть сертификат. Но регламент распространяется только на те постройки, которые возвели после его вступления в силу.

В новостройках в течение пяти лет за все неисправности несет ответственность застройщик, если же гарантийный срок истек, то за детскую площадку отвечает управляющая компания.

Но лучше контролировать двор самим жильцам.

Все нормы и стандарты детских площадок можно узнать в Центре стандартизации метрологии и испытания.