logo

В Красноярске сажать деревья будут в снег

Специалисты уверяют, в этом нет ничего страшного. Якобы, крупномеры можно сажать хоть в −30. Впрочем, такая практика в Красноярске уже была ровно год назад: около 600 сосен здесь сажали в спешке в ноябре прошлого года. Накануне Всемирных студенческих игр подрядчики торопились озеленить город, несмотря на то, что на улице был мороз −30. Деревья втыкали прямо в снег.

Уже в мае специалисты Института леса заключили: деревья замерзли, сажать надо было раньше − до середины октября. За соснами, которые переехали из теплицы в зиму, пусть даже с комом земли, нужен особый уход. Такой в мэрии вообще не предусмотрели.

Сейчас же пришло время умершие деревья заменить по гарантии. Специалисты-озеленители насчитали на улице Авиаторов 80 засохших хвойных.

Уверяют, поменяли почти все. Осталось только семь штук. Якобы, как раз эти пустые лунки нам сегодня и попались на глаза. В «УЗС» уверяют, погибли деревья совсем не из-за зимы, а из-за местной экологии.

В «Управлении зеленого строительства» отчитываются, из 12000 крупномерных деревьев, которые высадили в прошлом году, не выжили только 645, а это 6%. За пару недель уже заменили большинство − на Свердловской и проспекте Мира. Там липы пострадали больше всего − не распустились сразу 56 деревьев. Осталось заменить крупномеры на острове Молокова и острове Татышев.

Успокаивают, до конца недели все работы закончат. Но торопиться, якобы, нет смысла. Сажать, уверяют в мэрии, в морозы можно. Деревья подготавливают специальным образом. В горсовете такую практику не поддерживают.

​Часть компенсационных посадок, за которые ответственны заказчики строительства объектов зимней Универсиады, тоже засохли. В основном на развязках с Николаевского моста и у спортивных комплексов.

Заменить их должны специалисты управления капитального строительства и «КРУДОР».

Первые пока только проводят инвентаризацию. Количество погибших деревьев обещают назвать в ноябре. А в управлении дорог вообще заявили, что в этом году менять ничего не будут. У них и так много работы: на Николаевском проспекте высаживают 5500 кустарников, которые не успели высадить в прошлой осенью. Заменят засохшие ели в лучшем случае только весной.

Напомним, все деревья у заказчиков на гарантии до 2021 года.