logo

В Красноярске побывал всемирно известный путешественник Фёдор Конюхов

Он ходит в кругосветки, пишет книги и проповедует. Но все знают его как всемирно известного путешественника. Федор Конюхов, который пять раз пересек земной шар, два дня гостил в Красноярске, побывал на «Столбах» и пообщался со студентами Сибирского государственного университета имени Решетнева.

Не ожидал такого теплого приема и речь не приготовил, отшутился путешественник. Он начал свои грандиозные походы с 15 лет. Сейчас за плечами уже пять кругосветок. В 2002-ом он первым в России пересек Атлантический океан на гребной лодке, в 2013-м был Тихоокеанский переход. Без малого 160 суток на лодке − и снова мировой рекорд.

Немногие знают, 68-милетний Конюхов еще и картины пишет, и книги. С 2010-го он работает священником. Фёдор семьянин, имеет троих детей. Но дома − он редкий гость, вся жизнь − одна сплошная экспедиция.

Однако разговор со студентами Конюхов начал совсем не с путешествий. С дружеских наставлений.

«Нужно быть патриотом, не таким патриотом, как сейчас: идут, кричат, что патриот, а что ты сделал? Ты посадил дерево? Или скворечник сделал?», − сказал Фёдор Конюхов.

Сейчас его мечта − ходить в путешествия на российских лодках. А пока же сетует, для экспедиций использует немецкую лодку и специальные бельгийское метеооборудование. Горелки для аэростата, без которых на высоте 25 километров не обойтись, дело рук итальянцев.

Среди присутствующих немало тех, кто рос на рассказах Конюхова.

Сегодня деньги на поездки Конюхов получает в основном от рекламодателей и спонсоров.

К слову, сейчас у него в Instagram 70 тысяч подписчиков, а это тоже дополнительные финансы. Но сам Федор Филиппович деньги считать не любит.

Зато уже планирует в конце ноября побить очередной мировой рекорд и подняться на воздушном шаре на высоту 11,5 км.