logo

В Красноярске начали сносить кафе у Центрального парка

В конце сентября Арбитражный суд Красноярского края отказал арендаторам в удовлетворении апелляции. У предпринимателей было две недели, чтобы добровольно разобрать сооружения. Но сами они так и не приступили к работам.

Летние кафе у входа в Центральный парк со стороны набережной начали разбирать сегодня утром, 17 октября, по требованию администрации. Пока удалось демонтировать только одно сооружение. У предпринимателя Карена Даяна возле виадука — четыре постройки. Он рассказывает, не ожидал, что к работам чиновники приступят именно сегодня. Мужчина уверяет, сам собирался разобрать строения, вот только времени якобы не хватило. 

«Для того, чтобы организовать снос объектов, вы же понимаете, я не возьму шуроповерт и не начну демонтировать объекты. Для этого составляются определенные сметные работы. Поскольку мы не собираемся сносить объект на выброс. Для того, чтобы снести объекты нужно составить план действий. За два часа это не делается», — говорит он.

Судебные тяжбы мэрии и предпринимателей длились около двух лет. Снести постройки чиновники потребовали, потому что бизнесмены не зарегистрировали право собственности на объекты в едином государственном реестре. Кроме того, предприниматели не внесли постройки в схему временных сооружений. В мае Арбитражный суд обязал собственника пешеходного моста — компанию «Кедр-Трейд» — снести все 18 объектов.

Предприниматель попытался обжаловать решение, и все лето кафе работали в прежнем режиме. Однако в конце сентября уже третий Арбитражный суд оставил решение без изменений.

«Изначально, еще до того, как были судебные мероприятия, собственнику предложили самому это снести, но в итоге ничего снесено не было. Сейчас у нас есть решение суда и мы действуем в рамках закона», — прокомментировал журналистам руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский

«Согласитесь, то, что мы имеем хаотично построенные шашлычки, не совсем правильно», — сказал Войцеховский.

Сегодня арендаторы попытались на месте решить вопрос с главой администрации Центрального района. Предприниматели готовы самостоятельно разобрать все строения. Уверяют, справятся за три дня. Правда, чиновники предпочли обсуждать этот вопрос без камер.

«Речь идет о том, чтобы предприниматели имели право сами снести свои павильоны аккуратно и бережно. Об этом сейчас и пойдет разговор. Насколько это возможно, найти в этой ситуации компромисс», — говорят сегодня участники сноса павильонов.

На месте найти компромисс не удалось. Чьими силами и средствами будут демонтированы сооружения, этот вопрос чиновники с арендаторами продолжат обсуждать уже в стенах администрации.

Сроки, когда исчезнут постройки, пока неизвестны, также, как и то, что появится на месте летних кафе.






Материалы по теме