logo

В Красноярске десятки домов ждут окончания капремонта

В Красноярске десятки домов ждут окончания капремонта
Работы не выполнили, сроки сорвали. Теперь десятки домов ждут, когда закончится начавшийся в недавнее время капитальный ремонт. Главу компании «Экспострой», которая частично ремонтировала фасады в центре города, обвиняют в мошенничестве. В полиции уже завели уголовное дело.

Строительные леса стоят, а работников нет. Подобную картину во дворе своего дома уже практически год наблюдает Марина Иванова. Она рассказывает, что это не только сказывается на внешнем виде, но и создает много проблем. Пыль и краска оседают на окнах, а по ночам по этим конструкциям лазят хулиганы. Выходить из подъезда жителям дома стоит очень аккуратно. От стен периодически отваливаются кирпичи.
 

«Да конечно, это всё страшно. Страшно, что листы упадут, кирпич попадет, это всё может травмировать человека», - говорит Марина Иванова, председатель дома на улице Горького, 10.

В мэрии людям пообещали: дом приведут в порядок до середины лета. Но надежды у жителей немного. Главу фирмы «Экспострой», которая занималась капремонтом дома, обвиняют в мошенничестве. Краевая полиция возбудила уголовное дело против Андрея Ширая по статье о мошенничестве. Ему может грозить до шести лет лишения свободы. Жалобы поступали от жильцов из десятка домов. Сейчас дальнейшая судьба зданий непонятна.

«Мы знаем, что есть десятки домов, где работы не закончены и десятки домов где работы закончены. Но они отвратительно выполнили капремонт части домов, их надо переделать, и у нас проблема, что подрядная организация, которая имеет гарантийные обязательства, не в состоянии их выполнить», - говорит Роман Казаков, руководитель организации «Народный контроль в сфере ЖКХ».

Депутат Александр Глисков следит за некачественными работами уже не первый год. И не понимает, почему с этой фирмой не был расторгнут договор.Сейчас главная проблема - это вернуть деньги. Ведь есть дома на которых к работам за два года даже не приступили.


«Видимо кто-то у них был покровителями среди тех структур, которые выступали заказчиками этих ремонтов. Поэтому люди могли так долго работать и не нести ответственности, это, кстати, вопрос, который правохранители должны расследовать. Ведь люди не выполнили работы, а деньги получили», - высказал мнение депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков.

Сейчас расследование продолжается, и устанавливаются все обстоятельства. Пока работы не выполняются, фасад продолжает трескаться, и жители по-прежнему не понимают, куда и на что сдавали деньги.

Фото РИА 
«Новости»