В Академгородке вырубают лес

11 Июля, 9:20
В Академгородке вырубают лес
Житель Академгородка Александр Бондарев проходит по бывшему яблоневому саду. Мужчина рассказывает: плодовые деревья росли на этом месте больше 30-ти лет. Полгода назад приехали неизвестные и вырубили зелень. Затем на время работы приостановили, а на выходных техника появилась снова. На этот раз спилили сосны. От многометровых деревьев остались одни пеньки. 

Александр Бондарев, житель Академгородка
«Пригнали сюда шредэры мощные, на тракторах прям такие и зачистили, здесь везде бревна валялись. Вот приезжают сюда и жители других районов. Сколько раз мы видели, что приезжают с детьми, прям с колясочками. Мамочки с города приезжают. Машины не наши. Гуляют. Здесь были тропинки прямые, это вот был как национальный парк. представляете, что они делают».
Деревья вырубают исключительно вдоль линии электропередач. Заказчик работ — «Красноярскэнерго». Там объясняют: вырубка зеленых насаждений мера вынужденная, нужно привести охранную зону ЛЭП в соответствии строительным нормам и правилам, а значить зачистить участок в 15 метров. Любая авария на ЛЭП может лишить электроэнергии жителей сразу двух районов: Академгородка и поселка Удачный. Чем выше дерево — тем больше вероятность, что во время непогоды оно упадет, говорят специалисты. 



Иван Шабалин, начальник департамента технического обслуживания и ремонта объектов электросетевого хозяйства филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго»:
«У сетевой организации основная задача — это обеспечение надежного электроснабжения и снижение аварийности. Деревья, растущие в охранной зоне линии, несут угрозу аварийного отключения». 
Работы по вырубке, уверяют энергетики, они вправе проводить без уведомления жителей. Известно, что земля находится в пользовании Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. И там о санитарной вырубке леса также ничего не знали. Более того, уверяют специалисты, охранная зона линии электропередач не зарегистрирована на публичной кадастровой карте. 



Татьяна Комарова, заместитель директора ФИЦ «Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН»: 
«Мы обращались везде, и в природоохранную прокуратуру как ФИЦ КНЦ, и в прокуратуру Октябрьского района, и в МРСК, куда не дозвониться по многоканальному телефону. Все хотят получить ответы, почему именно такая зона санитарная ЛЭП никак не оформлен». 

В «Красноярскэнерго» пообещали предоставить документы на охранную зону, однако местные жители все равно остались недовольны массовым уничтожением деревьев в академгородке. Они собирают подписи в защиту леса.




Александр Тороненко, житель Академгородка:
«Почему до сих пор ЛЭП находится в городе и для этого вы потом рубите лес.Вот в этом причина. Плюс у нас в центре города ни одной ЛЭП нету уже давно, давно все ложится уже в кабель. Не было бы ЛЭП и не было бы этой проблемы». 
Известно, что подобные работы ведутся по всему краю. Подрядные организации только вырубают деревья и утилизируют ветки, дальнейшую судьбу древесины будет решать Росимущество. ​Компенсационных посадок в данном случае не предусмотрено.