logo

Уже два месяца жители дома в Дивногорске живут без управляющей компании

Два года здесь работала управляющая компания «Лидер». Жители дома исправно вносили платежи и получали квитанции, но недавно выяснилось, что людей обманывали, и их деньги ушли в чужой карман.

Молодой человек пытается отстоять права всех жильцов его дома. Уже два месяца это с виду приличное здание на набережной Дивногорска, остается само по себе без управляющей компании. В подъездах никто не убирает, мусор некоторые жители оставляют прямо под дверью, и домом никто не занимается.

Жалобы на работу ООО «Лидер» поступили еще в начале года, чиновники администрации приехали разбираться и выяснили, что управляющая организация уже два года кладёт деньги жильцов себе в карман.

«К нам просто пришла прокуратура и сказали: вы в курсе, что ваши платежи уходили в никуда, грубо говоря. Мы сказали, что мы платили, что есть чеки, все на руках, нам показали, что фамилия управляющей компании сменилась, так мы и узнали. Я лично два года платил исправно и два года долга никакого не было», – поделился Даниил Романьков, житель дома №55 по улице Набережной в Дивногорске.

Вот за этой дверью в небольшой каморке с людей брали деньги за коммунальные услуги и выдавали квитанции. Всего в доме около 80 квартир, из них половина заселена. Раньше это была гостиница, но четыре года назад здание перешло в жилой фонд, здесь провели косметический ремонт, номера переделали в квартиры. Двадцать из них раздали сиротам, остальные продают.

Сейчас жители этой пятиэтажки на берегу Енисея чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.

Само здание только с виду выглядит прилично. Если подойти ближе, то видно, что фасад начинает сыпаться, на крыше отвалились сливы воды, внутри из стен торчат провода, видно, что ремонт был проведен только для того, чтобы отчитаться, что работа сделана.

Все эти замечания Стройнадзор предписал устранить управляющей компании, но там и пальцем не пошевелили.

Из-за мелких недоделок дом не был внесен в реестр, мало того, управляющая компания «Лидер» не вносила деньги ресурсоснабжающим организациям, были оплачены только электроэнергия и вывоз мусора.

В администрации сейчас готовят документы, чтобы провести конкурс и найти дому новую управляющую компанию, это должно произойти в ближайшие 30 дней.

«Администрация знала, что есть фирма, она управляет этим домом, есть лицензия у этой фирмы. А тонкие моменты, внесен этот дом в реестр или нет, можно сказать недоглядели, просмотрели. Хочу отметить, что и жители сами не обращались в адрес администрации, их не смущало, что в этом доме, например, нет почтовых ящиков, что они платят деньги на руки человеку. У управляющей организации, как оказалось, нету ни кассового аппарата, ни бухгалтерии, ни бухгалтеров, ничего», – сказал Владислав Богданов, юрисконсульт МКУ «Городское хозяйство» Дивногорска.

Сейчас горе-компанией занимается местная прокуратура.

В течение недели там закончат проверку и передадут материалы для возбуждения уголовного дела коллегам в краевое ведомство.

Если до конца лета дому с печальной историей не найдут управленца, то ресурсники с жителями будут заключать прямые договоры, но, скорее всего, до этого не дойдет.