logo

«Умеющие жить»

Фотопроект с таким названием появился в Красноярске.

Планируется, что своим примером, историями и фотографиями, герои помогут людям не сдаваться и не опускать руки.

Нина Волкова одна из первых участниц проекта «Умеющие жить». Три года назад от нее ушел муж, в это же время женщине поставили страшный диагноз – рак молочной железы.

Долгие месяцы лечения, операции, – пришлось удалить грудь, – но в итоге болезнь удалось победить. Сегодня на фотосессии Нина в окружении своих домашних питомцев, у неё их шесть. Рассказывает, отчасти именно они помогли сохранить ей жизнь.

«Они мне очень помогли. Они мне, можно сказать, дали жизненную силу. То есть моя семья, мои близкие, моя дочь и они. Я понимала, что кроме меня о них позаботиться некому. Только я. То есть у меня даже был такой случай: мне звонит знакомый и сказал, Нина срочно пристраивай всех собак, ты же все равно умрешь. Поэтому назло всем. Живем дальше», – поделилась Нина Волкова, участница проекта «Умеющие жить».

Сейчас у Нины свой большой дом, женщина готовится к свадьбе. Уверяет, главное во время болезни не опускать руки.

Фотопроект «Умеющие жить» именно о таких женщинах: которые смогли победить болезнь и продолжают радоваться каждому дню.

Автор проекта Татьяна Вишневская об онкологии знает не понаслышке.

Её путь к выздоровлению длился около трех лет. Долгое время Татьяна работала журналистом, а мечтала быть фотографом. Рассказывает, когда столкнулась с болезнью, поняла, что жизнь быстротечна, и нужно заниматься любимым делом здесь и сейчас.

Сегодня Татьяна фотографирует героев проекта сама.

«Цель проекта – это показать людям, что, во-первых, обратите внимание на себя, на свое здоровье, оно в ваших руках. Второе, это оказать поддержку тем, кто уже с этим столкнулся. Очень многие же себя чувствуют виноватыми, что он болеет. Вот например, он глава семьи, так случилось и он не может работать. Человек себя чувствует виноватым и виной себя загоняет еще дальше. Кто считает, что все, жизнь остановилась», – рассказала Татьяна Вишневская, автор проекта «Умеющие жить».

Фотопроект Татьяна организовала вместе с центром социально-психологической реабилитации онкобольных «Вместе ради жизни».

Фотовыставку с историями участников разместят в отделениях онкологического диспансера на улице Московской в Красноярске.