logo

«Тропу возможностей» открыли в заповеднике «Столбы»

Теперь маломобильные красноярцы могут прогуливаться в заповеднике наравне со всеми. Это стало удобнее: сегодня тропу протестировали ребятишки.

Вот так торжественно дети разрезали ленту и открыли «Тропу возможностей». Сегодня на «Столбах» важный день – здесь презентуют дорогу для людей с ограниченными возможностями. Миновать путь в несколько километров теперь смогут и инвалиды-колясочники, и пожилые люди.

Вдоль дорожки обустроили перила, сделали карман для отдыха, на входах и выходах установили пандусы и поставили скамейки. Ребятишкам такая прогулка понравилась, и даже поручни оказались не нужны.

По всему маршруту размещены информационные стенды с силуэтами животных, дети и взрослые могут познакомиться с обитателями заповедника. «Тропа возможностей» ведет к площадке лесного театра, на которой сегодня волонтеры рассказывают детям о красноярских «Столбах».

«Сейчас намного лучше: информации больше и намного удобнее стало. Ребятишкам надо знать, что у нас интересного, им очень надо. Тем более не выходящим далеко – это очень интересно», – говорит Наталья Алексишина, мама ребенка с ограниченными возможностями.

Тропа «Речная долина» создана в заповеднике в 2012 году. И в 2018 студенты СФУ представили новый социально значимый проект-адаптацию этой тропы для маломобильных граждан.

«Была задача создать условия для самостоятельных прогулок для людей с особыми потребностями для того, чтобы не привлекать сотрудников заповедника для проведения экскурсий. Мы создаем социально-ориентированный инфраструктурный объект, чтобы люди могли самостоятельно приходить и, например, для своей категории людей уже проводить экскурсии», – рассказала Светлана Юшкова, руководитель проекта «Тропа возможностей».

В будущем на тропе появятся арт-объекты и еще больше информации о заповеднике.

Обещают, что и экскурсий станет больше. Ярыгинскую тропу, которая соседствует с «Тропой возможностей», также вскоре планируют оборудовать для маломобильных граждан.