logo

Три года владельцы жилья не могут получить свои квартиры

Дом почти готов, но работы остановились за пять месяцев до сдачи обьекта.

Кто-то платит ипотеку, кто-то полностью отдал сумму за квартиру и теперь любуется на многоэтажку, обнесенную забором.

Собственники боятся пополнить ряды обманутых дольщиков.

Ни песочниц, ни горок, ни квадратных метров. Семья Берестневых до сих пор платит ипотеку за квартиру, в которую не может въехать уже три года. За это время родился ребенок, по этой причине и решили обзавестись жильём на 11 этаже нового дома. Но мечты так и не сбылись.

«Живем у родителей, платим ипотеку ежемесячно 30 тысяч рублей, рефинансироваться не можем, потому что все банки отказывают, так как дома нет, а ипотека у нас под 14 процентов», – говорит Юлия Берестнева, дольщик компании-застройщика.

И таких больше двух десятков человек. Люди смотрят на новый дом, за железным забором с многообещающими надписями. В строительном надзоре заключили, что дом готов на 95 процентов, осталась чистовая отделка, фасад и коммуникации.

«Губернатор никак не вмешался в ситуацию. Мы обращались к губернатору, мы обращались в Заксобрание края еще в конце ноября-начале декабря, когда процедура банкротства не была введена. Мы говорили о том, что происходит рейдерский захват дома, вмешайтесь в ситуацию, не допустите банкротства, но, к сожалению, никто не отреагировал», – поделилась Елена Раденская, дольщик компании-застройщика.

Многоэтажку строила компания «Артистрой М», руководство нашло инвестора, который дал кредит. В залог компания отдала 26 квартир, и другое имущество на сумму 90 миллионов рублей.

Строительство началось, но за пять месяцев до сдачи дома заемщик потребовал вернуть сумму полностью. Денег у компании не оказалось и стройка встала.

После этого застройщика обанкротили и теперь идут суды с инвестором.

Назначен конкурсный управляющий, который должен решить проблемы дольщиков. Он уверяет, дольщики сами виноваты, что купили жилье в заранее убыточном проекте.

Дом не выгоден по ряду причин: в нём мало квартир, а большинство кредиторов сразу расплатились за свою новую жилплощадь, и у компании просто пропал стимул заканчивать стройку, ведь деньги уже получены.

Бывший директор так и не смог ответить на вопрос, когда будет достроен дом.

По его словам, из-за этого же инвестора, который банкротит его компанию, без жилья остались и дольщики скандально известной «Реставрации» практически по той же схеме. И выхода он не видит.

Если инвестор, генеральный подрядчик и строительная компания не договорятся, то дом скорее всего будет продан с молотка по сниженной цене.

Эти деньги разделят дольщики и тогда, в лучшем случае, они получат по миллиону рублей, а их квартиры перепродаст новый собственник.

Этого исхода люди боятся сильнее всего.