logo

Территорию кладбища Бадалык в Красноярске начали благоустраивать

На улице Ремесленной, где раньше стояли мастерские по изготовлению памятников, началось благоустройство: рабочие меняют освещение, подрядчики уже демонтировали шумоизоляционные экраны и начали менять асфальт.

Тем временем, бизнесмены разъехались кто куда и вынуждены платить в десять раз больше за аренду площадей, так как компенсационные площадки им так никто и не предоставил.

И в дождь, и в снег теперь ритуальщикам приходится трудиться под открытым небом. После спешного переезда у предпринимателя Алика Арзаева остались несколько павильонов и гаражей, которые он приспособил под мастерские, и стопки могильных плит, лежащих на земле. Бизнесмена приютили на местной металлобазе. Алик признается, сразу после того, как его попросили освободить насиженное место, поступили предложения от крупных предпринимателей брать территорию в субаренду, но он и его коллеги их проигнорировали.

«Власти добивались, чтобы мы ушли в их коммерческие структуры, в субаренду. Мы понимаем, что если даже сейчас цена низкая, завтра - сто процентов - она будет высокая. Все к тому же и идёт: к высоким ценам. Нас город поставил в ситуацию, что мы должны повысить цены», - говорит Алик Арзаев, предприниматель.

Перевозка оборудования, заготовок и материалов обошлась предпринимателям в 150 тысяч рублей, теперь приходится платить за аренду участка на металлобазе в десять раз больше, чем раньше: почти 300 тысяч в год, при этом клиентов стало меньше, ведь никто не знает, что на территории металлобазы делают памятники.

Бизнесмены просили у властей разные площадки, куда возможно было бы переехать, но им отказали, взамен город предложил свою компенсационную площадку, недалеко от кладбища, но и здесь проблема: обещанные компенсационные места находятся в чистом поле, нет воды, электричества, дороги.

На улице Ремесленной тем временем продолжают разбирать мастерские ритуальщиков. Здесь запланировано масштабное благоустройство. В планах чиновников установить на входе на погост новые ворота, скамейки, урны и четыре беседки. Вдоль улицы высадят почти 200 деревьев и 400 кустарников. Из-за внешней эстетики своих мест лишились около 20 бизнесменов, несколько уже продали свое сырье и оборудование коллегам за бесценок и ушли из бизнеса.

«Ритуальные услуги - это все-таки камерные услуги, мы предполагаем, что они должны быть сконцентрированы на определенных территориях, сколько их будет - тоже зависит от интереса предпринимателей, куда бы человек смог приехать, и спокойно все товары приобрести в одном месте. И если бы те территории, которые мы предлагали предпринимателям, были бы им интересны, хотя бы в первом приближении, то конечно же дальше бы работа шла об организации сконцентрированных мест», - сказала Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска.

Впереди зима и затишье, заказов будет в разы меньше, говорят предприниматели, пока цену на свои услуги они поднимать не будут, но на следующий сезон работать по прежним расценкам станет уже невыгодно.