logo

Стая бездомных животных напала на мальчика в Черемушках

Ребенка спасла девушка, которая отогнала собак. Мальчик сильно пострадал и находится в больнице. А свора продолжает гулять неподалеку, что неудивительно: псов подкармливают местные жители.

Наталья прячется от камер, но на самом деле девушка − настоящий герой. Она спасла от страшной участи восьмилетнего мальчика. Ребенок упал вот в эту яму и на него прямо там напала целая стая взрослых собак, рядом был старший брат, который и сбегал за помощью, девушка сама боялась, но смело пошла спасать ребенка.

«Пока я мальчишку за шиворот вытягивала оттуда, второй тут стоял; я ему брата пихаю, он тоже в шоке, то есть с горем пополам мы поднялись отсюда, а смотрю: собаки опять начинают приближаться. Тут мусора много, все что попадалось мне под руки я кидала, кричала, то есть с горем пополам мы добежали туда, вернулись», − поделилась девушка, спасшая мальчика.

Ребенка доставили в больницу, мальчик перенес несколько операций, врачи говорят, что у мальчика состояние средней тяжести. У школьника рваные раны практически по всему телу. Наталья до сих пор не оправилась от шокирующей картины, которую увидела на пустыре, но все же смогла узнать пса, который напал на детей.

Каждый день собак подкармливает местная пенсионерка, она считает, сытые псы не будут нападать на людей, и прекращать подкармливать она не собирается.

Сразу после инцидента подрядчик по отлову бездомных животных приехал на место, выяснилось, собаки уже чипированные. В этой истории сейчас разбирается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело.

А вот так встречают незваных гостей на конечной остановке «Полигон» в Водниках. Пока псы нападают только на друг друга, и выпрашивают лакомства у прохожих, но местные рассказывают, и на людей были нападения.

Подрядчик по отлову был и здесь. Поймали одну собаку, другая набросилась на ловцов и скрылась, и теперь здесь обитает целая стая. С первого января согласно федеральному закону агрессивных собак служба отлова обязана оставлять у себя пожизненно, псов не будут выпускать обратно в город, однако содержать новых четверолапых постояльцев просто негде.

В организации «Бездомный пес», которая занимается отловом, нет для этого вольеров, надо закупить минимум 100 штук, а это примерно пять миллионов рублей, плюс деньги на содержание: 500 собак в год, по подсчетам зоозащитников, обойдется примерно в 20 миллионов рублей.

Но сейчас взять такой объем организация не готова.

«Сначала говорили − Универсиада, потом говорили: подождите, подождите. Началось с весны. Мы говорим: пока теплая погода, пока есть возможность строить на улице вольеры, давайте что-то делать. Сейчас ноябрь, сколько мы еще это будем решать − неизвестно. Мы узнали, что на отлов на следующий год выделено в два раза меньше средств. То есть в два раза меньше животных будет отловлено и стерилизованно», − говорит Светлана Загуменникова, председатель региональной общественной организации защиты животных «Бездомный пёс».

Тем временем в администрации подсчитали, построить приют на 1000 собак обойдется больше чем в 500 миллионов рублей, правда неизвестно сколько лет продлится строительство, а псов нужно отлавливать уже сейчас.