logo

Стать донором костного мозга может любой красноярец и житель края

Стать донором костного мозга может любой красноярец и житель края
Об этом сообщают в «Инвитро» и группе ВК «Донор костного мозга. Красноярский край». 

Чтобы попасть в регистр потенциальных доноров, нужно сдать кровь, чтобы попасть в базу. Сделать это могут люди от 18 до 45 лет. Это бесплатно. Пройти процедуру можно с утра в любой день в медицинском центре «Инвитро» в порядке живой очереди. Особо готовиться не надо: обязательно не пить алкоголь сутки и желательно не завтракать.

По результатам анализа кровь типируют, и если не будет противопоказаний, внесут в национальный регистр. Это нужно, чтобы выявить все параметры совместимости, которых очень много и облегчить поиск подходящего донора.

Сдать костный мозг можно не только с помощью большого шприца, но и через кровь. Обычно выбирают второй способ.

«Изъятие стволовых клеток напоминает на процедуру забора компонентов крови. К одной руке прицепляют катетр на забор крови, ко второй на обратное возвращение крови. Кровь выходит из одной руки, проходит через аппарат и возвращается в другую. Вот и вся процедура. Лежишь и наблюдаешь как специальный резервуар наполняется заветными клетками. Процедура проходит в среднем проходит от 4 до 6 часов», — рассказала первый красноярский донор костного мозга Татьяна Свинцицкая.



Так сдавала костный мозг Татьяна. Фото с её страницы в ВК.