logo

Взрывы в Каменке Все материалы темы

Школьники деревни Каменка отпраздновали начало нового учебного года в своей родной школе

Здание школы в Каменке сильно пострадало во время взрывов боеприпасов в соседней войсковой части 5 и 9 августа. Сейчас в Каменке работают все социальные объекты, идёт ремонт в жилых домах.

Каждому школьнику прямо на входе повязывают шарик. Никите Кондратову достался красный, сегодня он впервые в школе - и сразу такой подарок. Теперь хорошего настроения хватит на все 11 лет.

Родители с трудом верят своему счастью: школа сильно пострадала во время взрывов боеприпасов в соседней войсковой части, никто не верил, что рабочие успеют закончить работы ко Дню знаний.

Первоклашки врываются в центр площадки под музыку и начинается торжественная линейка. На неё в этом году приехали чиновники всех рангов, от председателя сельсовета и руководителя районного образования до заместителя председателя краевого правительства. Каждый со своими поздравлениями и подарками. А от бойцов соседней части - персональный подарок каждому школьнику.

Директор школы - Ксения Ильюшина - проводит небольшую экскурсию: отремонтировали раздевалки и двери, спортзал, сделали уличное освещение, полностью остеклили и сделали новые входные двери.

Пока в школе шла линейка, в соседнем детском саду тоже готовились к празднику. К сентябрю вернулись к обычному режиму работы все социальные объекты Каменки.

Напротив школы, в пятиэтажках жужжат дрели, стучат молотки. Жилые дома тоже пострадали во время взрывов. Все остались без стёкол, многие квартиры без дверей.

Квартира пенсионерки Людмилы Юхас пострадала несильно. Сейчас только трещина на балконной двери напоминает о тех днях. Но и эту поломку военные пообещали устранить в ближайшее время. Окна ей уже застеклили, причём дважды, первый раз - после взрывов 5-го августа, а после второй волны, 9-го августа, пришлось стеклить всё снова.

Это лишь часть осколков, которые Татьяна Пырхова собрала на своём участке и в доме. Металлический град разбил крышу, окна, побил межкомнатные двери и стены, разбил стиральную машинку и сантехнику. Самый большой осколок так и остался лежать в доме, его поднять невозможно.

Свой ущерб пенсионерка оценила в два с половиной миллиона. Военные с такой суммой, видимо, не очень согласны. Различные комиссии уже приходили раз восемь, но получила пока лишь двадцать тысяч. Скоро уже похолодает, а окна до сих пор разбиты.

Такие истории могут рассказать многие жители частного сектора.

Дом Александра Чуфтаева тоже оказался под градом осколков. У него не менее внушительная коллекция во дворе. Кое-что он уже привёл в порядок, но всё же рассчитывает на капитальный ремонт. Оценка ущерба затягивается, зима уже не за горами, и пора уже ставить настоящую точку в этом деле.

Ведь мирные жители не виноваты.


Читайте новое в теме

Другие новости по теме