logo

Шаурму проверили: жители края могут отравиться в общепите

Шаурму проверили: жители края могут отравиться в общепите
Дело в том, что Роспотребнадзор нашел огромное количество нарушений в общепите: это и отсутствие раковин для мытья рук и продуктов, и отсутствие центрального водоснабжения, и даже непрохождение медосмотров.

Горожане рискуют купить шаурму с сюрпризом — кишечной палочкой ил с просроченными продуктами — и слечь на несколько дней с отравлением. Также есть риск, что в еду попадут и другие микробы или грязь: не во всех кафе быстрого питания есть раковины для мытья продуктов и рук, а также санитарная одежда, не везде работают в перчатках. А если и работают — неизвестно, чистые ли они. Кроме того, в ведомстве отвечают, что некоторые организации делают шаурму из мяса и овощей неизвестного происхождения.

Сколько заведений проверил Роспотребнадзор — неизвестно, однако, нарушений обнаружили очень много и самых разных. Провели и лабораторный контроль — проверили смывы с рук сотрудников и с их одежды. Именно так и обнаружили кишечную палочку, а также выяснили, что сотрудники не соблюдают личную гигиену.

Возбуждено несколько дел об административных правонарушениях, предпринимателям и юридическим лицам выданы предписания «об устранении выявленных нарушений санитарных требований, требований технических регламентов с установленным сроком исполнения».
Ирина Афонасенко
Корреспондент