logo
Сегодняшние номера федеральных изданий «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» должны войти во все учебники по журналистике

">

Российские журналисты выступили в поддержку Ивана Голунова

Российские журналисты выступили в поддержку Ивана Голунова
Сегодняшние номера федеральных изданий «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» должны войти во все учебники по журналистике. Вот этой общей обложкой «Я/Мы Иван Голунов» журналисты отвечают на уголовное дело против одного из лучших расследователей страны Ивана Голунова.

Последние несколько лет он делал громкие расследования для «Медузы»: раскрывал преступные схемы в похоронном бизнесе и мошенничестве с квартирами, считал посадки деревьев в Тверской области. Злоупотребления чиновников на благоустройстве вообще его любимая тема.

Ивана Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Дома у Голунова якобы нашли пакетики с порошком. Журналист вину категорически отрицает и утверждает, что наркотики ему подбросили. После нескольких дней в СИЗО суд отправил Голунова под домашний арест. У журналиста после задержания диагностировали сотрясение мозга.

В этом деле действительно многое кажется странным. К Голунову сутки не пускали адвоката, а в сообщении московской полиции о задержании журналиста появились фото из другой квартиры. Это признали сами полицейские. Также в деле и странное освидетельствование, в нем исправления, которые нельзя разобрать. Иван Голунов связывает уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. Его коллеги также заявляют — это попытка надавить на конкретного репортера и напугать остальных.

Дело журналиста уже прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, здесь следят за этим делом, правда, ориентируются на официальные данные — информацию силовиков. Песков, комментируя публикацию полиции в пресс-релизе про Ивана Голунова, не связанных с делом фотографий наркотиков, заявил, что «ошибки возможны».


«Ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы. Притом в большом количестве», - сказал Дмитрий Песков.

В поддержку Ивана Голунова уже написаны два открытых письма. Под одним подписались восемь тысяч журналистов по всей стране. Еще одна петиция появилось на сайте Change.org. Под ней подписи поставили более 146 тысяч человек. С пятницы, 7 июня, в разных городах страны проходят одиночные пикеты в поддержку Голунова. 8 июня перед московским судом и зданием МВД России выстроились очереди желающих стать участником одиночного пикета.

За журналиста «Медузы» вступились не только коллеги по всей стране, но и писатели, музыканты, актеры и режиссеры от Бориса Гребенщикова и Леонида Парфенова до Чулпан Хаматовой и рэпера Оксимирона. 


Профессиональные этические правила запрещают журналистам участвовать в митингах и пикетах. Журналист должен оставаться беспристрастным наблюдателем. Но в ситуации прямого давления на твоего коллегу беспристрастным остаться не получается. Речь идет не только о судьбе нашего коллеги — конкретного журналиста Ивана Голунова. Это вопрос вообще о существовании нашей профессии, о том, что выполнять ее честно становится опасно. В конце концов, свобода слова нужна не журналистам — это гарантия соблюдения прав граждан вообще, это гарантия на достойное отношение к каждому члену общества. Редакция телекомпании «Афонтово» считает возмутительным задержание Ивана Голунова, предъявленные ему обвинения и домашний арест как меру пресечения.

Фото с портала "Ведомости" 

Сегодняшние номера федеральных изданий «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» должны войти во все учебники по журналистике

" >


Материалы по теме