logo

Взрывы в Каменке Все материалы темы

Режим ЧС в Каменке не снят, на территории деревни и воинской части до сих пор работают саперы

Вздрагивать от взрывов в мирное время на руинах собственного дома – от этого Нина Ивановна не может сдержать слез. Когда в воинской части под Каменкой начался пожар, женщина была с семьей. Зять чинил велосипед в гараже, внуки играли на улице.

«Когда два раза стрельнуло, я закричала, дочь выскочила. Мы ничего не успели: ни ключи от квартиры, ничего. Зять подорвался, и телефон и пропуск у него – всё сгорело. И мы сразу поехали», – вспоминает Нина Липатникова, жительница деревни Каменка.

Пожар в воинской части в десяти километрах от Ачинска случился в понедельник, пятого августа в 16:40.

Почти сразу прогремел и первый взрыв. Рвались боеприпасы. Жители военного городка и соседней Каменки бросились кто куда, похватав детей и документы. Одни уезжали на машинах, а другие просто бежали к трассе через лес. Ужасные взрывы слышали и в Ачинске, и в Назарово.

Взрывная волна была такой силы, что дрожали окна.

В первые часы растерянные люди не знали, что делать, куда бежать. Ачинск эвакуировался, как умел.

В городе и на трассе в сторону Красноярска образовались огромные пробки. Некоторые пешком по обочине шли в сторону краевого центра. Ближе к восьми вечера, когда уже стемнело, в Ачинске объявили эвакуацию. В городе прозвучала сирена.

Чтобы узнать, что происходит и как спасаться, ачинцы шли кто куда. Одни к городской администрации, другие просто на остановки общественного транспорта.

Эвакуировать население и обеспечивать безопасность в Ачинске и соседних поселках помогала Росгвардия. В редакцию «Афонтово» позвонил взволнованный мужчина и рассказал, что в городе орудуют мародёры.

Факт мародёрства в Ачинске в полиции тогда опровергли. Хотя позже выяснилось, после взрывов обокрали жильё в Каменке.

Уже ближе к ночи взволнованных горожан на остановках собирали бесплатные автобусы. В салонах битком, а ждать транспорт приходилось по часу, а то и два. Эвакуированных разместили во временных пунктах: в школах и детских садах Ачинска. Те, кто приехал первыми, заняли маты из спортзала, кому-то достались просто ковры. А тем, кто приехал позже, приходилось сидеть за партами в классах.

«Никто нам ничего не предлагает, ни еду, ни напитки. Посмотрите: дети спать хотят, хотя бы соединили что-то, детей положили, хотя бы отдельную комнату сделали. Вот – маленький ребёнок. Это разве условия? Я считаю нет», – поделилась эвакуированная жительница Ачинска.

Ночью в Ачинск приехал губернатор, главы краевой полиции и краевого МЧС. В районе объявили режим чрезвычайной ситуации. После экстренного совещания Александр Усс приехал на вокзал, где так же собрались горожане.

«Нас там забрали автобусы, всё скомплектовано, всё хорошо. Сразу детей накормили, постельное бельё выдали, всё: койка место», – рассказала Наталья Здрок, жительница Ачинска.

Вспоминая минувший вечер, люди жаловались: эвакуация была организована плохо, многие совершенно случайно попали на электрички в Красноярск.

Часть эвакуированных разместились в пунктах в Назарово, которые так же экстренно подготовили в понедельник.

Эвакуация продолжалась почти сутки. Свои дома покинули почти десять тысяч человек. Ближе к обеду люди стали возвращаться.

Однако глава Ачинска, опасаясь, видимо, продолжения взрывов, отговаривал людей.

«Большое извинение перед жителями за такие неудобства, но своих я нацеливаю таким образом: пускай это будут ушаты грязи на нас вылиты, но мы не потеряем ни одного человека», – сказал Илай Ахметов, глава Ачинска.

Во вторник первые комментарии дал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Он экстренно прилетел в воинскую часть.

«Я лично был на арсенале, объехал всю жилую зону, доехал до технической территории, посмотрел все вопросы. Да, есть основные, которые надо поправить по стёклам, остальное все цело, все машины на месте, все остальное на месте», – говорит Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ.

И несмотря на то, что Каменка и воинская часть находились в оцеплении, а на дорогах дежурили машины ДПС, все телеканалы облетело первое видео из пострадавших населенных пунктов. На кадры сгоревших и разрушенных домов невозможно спокойно смотреть!

В так называемой «красной зоне», то есть в радиусе десяти километров от эпицентра взрыва, работали 70 саперов. В первый же день от снарядов полностью очистили военный городок.

Шестого августа вечером в Ачинске сняли режим ЧС.

Людям разрешили возвращаться домой и закрыли все пункты временного размещения. На въезде в Каменку, на трассе Ачинск–Назарово собралась вереница машин. Военные пропускали людей только по спискам, и только на машинах. Пешком пройти к своим домам не разрешали.

Александр и Людмила Раевы живут в Каменке. У них был дом, гараж и баня. Семья держала кур, гусей и коз. После взрывов здесь остались лишь две печки и обломки.

«Мы сами позавчера лесом пришли, из города потому что не пропускали. Вот это все, включая хозяйство, сгорело за 40 минут. Не было ни одной пожарки, ни одной. Их просто не пустили гаишники», – рассказал Александр Раев, житель деревни Каменка.

В Каменке полностью выгорели шесть домов. Но очень много жилья пострадало от осколков. Снаряды падали на крыши, в огороды, на дороги.

Сколько снарядов осталось лежать в лесах близ военного городка и Каменки – неизвестно. Большинство боеприпасов без взрывателя. Но угроза, что какие-то могут сдетонировать, все же была.

У Калмыковых сгорело все. От 70-ти кроликов, которых разводила семья, не осталось ничего. Татьяна и Юрий работают в военной части. Когда прозвучали первые взрывы, Татьяна была на работе и эвакуировала солдат. Паники, говорит, не было. У Татьяны и Юрия есть еще квартира военном городке, но сам городок пострадал не меньше.

Позже появятся фотографии со спутника. Первое фото – военный городок четвертого августа, а второе – после взрыва.

А в четверг, спустя двое суток после ЧП, в Каменке буквально каждые десять минут слышны хлопки. Территорию продолжает заливать водой самолеты Ил–76

И именно в Каменке полицейские подтвердили факт мародёрства. В пятницу в Красноярске задержали совсем молодого парня. Ему 19 лет, он сам из Каменки. Тем не менее, именно он разбил окно в одном из домов и вынес из квартиры 42 тысячи рублей и вещи.

К концу недели новости из военного городка и Каменки стали куда более мирными.

Правительство края обсуждало компенсации пострадавшим. Почти 60 человек получили по десять тысяч рублей. Кроме того, людям обещали матпомощь до 50 тысяч рублей в случае утраты и повреждения имущества. За компенсацией в итоге обратились почти 800 жителей.

В ачинских больницах все еще лежат те, кто поступил в стационар после первых взрывов.

Владимиру Голубеву 61 год. Во время пожара, он был дома, в военном городке. В прошлом военный, служил и работал в этой же части. Снаряд прилетел в квартиру Голубева. Мужчина пролежал под завалами больше суток. В итоге инсульт, правая сторона тела не двигается.

«А потом грохот страшный и завыла сирена, а потом еще как даст, в окно. И меня с дивана как будто не виданная сила, я оказался у двери. Пала дверь, я думаю все, лежу и думаю, рука не работает, а она тяжелая, ну думаю, если вылезу, пришлось вылезать, вылез», – поделился Владимир Голубев, житель военного городка.

А вот Антонина Михайловна из Ключей, это деревня рядом с Каменкой. Бабушке 94 года, после случившегося у нее шок. Почти ничего не помнит.

«Страшно, ой страшно. Бежали, кричали, плакали, вот так. Я сама орала, плакала, а потом думаю, да бог его знает, что будет – то будет, вот так», – вспоминает Антонина Беднова, жительница деревни Ключи.

14 человек пострадали, один погиб. Таков печальный итог понедельника, пятого августа.

Девятого августа, в пятницу, в Ачинске прощались с пожарным Андреем Марачковым. Его бригада приехала на пожар в воинской части первой. Андрею было 45 лет. У него – только вдумайтесь! – осталась вдова Елена и трое детей. Дочери восьми, 18 лет и пасынок 17-ти лет...

Вечером в воинской части снова прогремели взрывы. Снаряд взорвался в процессе разминирования и ликвидации последствий понедельничной еще чрезвычайной ситуации.

После повторных взрывов и двух эвакуаций за неделю у людей сдают нервы

Число пострадавших растет. В пятницу еще 18 человек получили осколочные ранения. Двоих перевели в военный госпиталь. Еще двоих санрейсом привезли в краевую клиническую больницу. Их обследовали и отпустили на амбулаторное лечение. Три человека остались лечиться в Ачинске.

Теперь не все хотят возвращаться домой в Каменку. Жить там боятся.

Нине Ивановне только и остается, что вспоминать, каким был их дом еще несколько дней назад.

Полгода назад женщина овдовела. На прошедшей неделе должна была унаследовать дом. Теперь ни мужа, ни дома.

Только страх, руины и надежда на компенсацию.


Читайте новое в теме

Другие новости по теме