logo

Ремонт во дворах Красноярска могут курировать жильцы домов

Главная особенность проекта «Формирование городской среды» – активность самих жителей домов. Собственники контролируют процесс и даже частично оплачивают ремонт.

Жители дома на улице Ленина, 21 не только контролируют подрядчика, который обустраивает им детскую площадку, но и сами активно принимают участие в благоустройстве.

Сажают цветы и кустарники на газонах и клумбах. Люди говорят, этим летом вид за окном стал радовать глаз, ремонта здесь не было 30 лет. Предложения собственников учитывались – люди сами выбирали, какие работы провести на площадке.

«Нам не нравилось, что сильно разбросаны объекты, двор должен быть зеленый, посмотрите сколько мы посадили в этом году красивых кустарников. Мы все стараемся сделать хорошо. Когда все будет в одном месте, все будет удобнее, лучше и красивее двор будет», – поделилась Людмила Ушанова, жительница Центрального района.

Во дворе кладут новый асфальт, заменят тротуары и старую детскую площадку.

И все за федеральные деньги. По программе люди, как правило, вносят два процента от стоимости со счета дома.

Подобные работы в городе начались еще в 2017 году, уже обустроили 373 двора. Жители уверяют, когда сами принимают участие в работах, относятся к благоустройству бережнее.

«Эта программа существует уже не первый год. Я считаю, что было бы неплохо, чтобы жители других дворов тоже озаботились, потому что это неплохая ситуация, когда мы понимаем, что наши жители небезучастны, готовы небольшие деньги доплатить и вступать в такую программу», – сказал Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района.

Общая стоимость работ в этом дворе – два миллиона рублей. Суммы могут отличаться, объем зависит от того, что здесь хотят видеть жильцы. 

Петр Морозов делает скамейки и лавки из дерева для мам, которые гуляют во дворе со своими детьми. Вскоре он сделает книжный шкаф. Считает, что обустроить все своими руками – лучший вариант, не стоит ждать помощи со стороны.

«Люди просто интересно так рассуждают: они хотят за рубль чтобы им сделали на десять рублей работы. Так не бывает. И вообще когда человек что-то делает своими руками – получает удовольствие. Люди по своему желанию украшают двор, они знают, что будут жить здесь какое-то время по крайней мере», – говорит Пётр Морозов, председатель совета дома.

Срок у работ в каждом районе разный, все зависит от подрядчика.

Где-то ремонт площадок закончат в конце лета, где-то – в начале осени. Гарантия на ремонт – от трёх до пяти лет.

Для того, чтобы принять участие в программе, жители дома должны создать инициативную группу и подать заявку в администрацию района.