logo

Проблемы с озеленением города

Около 20 тысяч деревьев будут высажены в Красноярске в этому году. Напомним, к Универсиаде в городе вырубили почти 45 тысяч деревьев, взамен должно было появиться в два раза больше. Вот только сегодня выяснилось — землю под новые посадки до сих пор не нашли.


«47 тысяч деревьев у нас не обеспечены уходом. А смысл было высаживать?»

Общественники уже второй год бьют тревогу. И вот сегодня в очередной раз на рабочей группе в Городском совете. Деревья на объектах Универсиады высадили, но кто должен поливать саженцы, чтобы они прижились, так и осталось неясным. В мэрии считают, что подрядчики. По факту строители этого не делают, а значит и погибшие растения будут обязаны заменить по гарантии за свой счет. Сколько такой круговорот будет продолжаться — тоже вопрос.

Всего же строители должны были высадить 89 тысяч компенсационных деревьев. Из расчета 2 новых взамен одного вырубленного. По факту же высадили только 54 тысячи. Частично ущерб возместили деньгами — в бюджет города заплатили 37, 5 миллиона рублей. В итоге в этом году управление капитального строительства должно Досажать еще около 20 тысяч деревьев. Вот только выяснилось — в Красноярске якобы нет свободной земли.

Об этом рассказал заместитель руководителя департамента Городского хозяйства Юрий Савин:

«В этом-то в общем-то какая-то и коллизия. Они не не желают, просто у них нет понимания, где садить: нет краевых и федеральных земель. На муниципальной нельзя — нецелевое использование средств».

В мэрии обещают придумать решение в ближайшее время. Сроки поджимают — вегетативный период уже начался. Еще одна проблема, которой озаботились в Горсовете — обрезка деревьев. Слишком часто, говорят депутаты, жители стали жаловаться на варварскую обрезку. Это когда от здорового дерева оставляют одни пеньки. Чиновники объясняют, такая обрезка называется омолаживающей — она позволяет продлить жизнь дерева еще на 5-10 лет. Четких правил обрезки не существует, только рекомендации.

Документ разработают и примут в городском совете. А после с такой инициативой выйдут в законодательное собрание. Только тогда подрядчики будут обязаны соблюдать правила обрезки деревьев на всех землях — городских, краевых и федеральных. Подробнее ко всем этим вопросам парламентарии вернутся уже через месяц.