logo

Проблема мест в детских садах Красноярска: есть или решена?

В нашу редакцию обратилась молодая мама из микрорайона Взлётка. Уверяет, место в детском саду со своей дочерью они ждут годами.

После очередного распределения весной этого года, Управление образования снова определило их в садик в чужом микрорайоне.

Между тем, в мэрии каждый год отчитываются, места есть для всех.

«Вот район до «Планеты» и полностью Взлётка, восемь детских садов. Нигде нет мест в группе 5-6 лет», – говорит Мария Брюханова, жительница Советского района.

Мария показывает место, где теоретически мог бы находиться еще один детский сад.

Несколько лет назад жители предлагали мэрии вместо пустыря во дворе на улице Молокова построить дошкольное учреждение.

Но администрация выбрала сквер.

Сейчас это место трудно назвать местом отдыха. По словам Марии, оно больше похоже на зону для выгула собак. А вот недостаток мест в детсадах для жителей Взлётки – вопрос по-прежнему актуальный. И его Марии нужно решить за лето, пока её пятилетняя дочь гостит у бабушки.

«Мне не принципиально какой сад на Взлётке. Я даже согласна на Покровку, Центральный район, но в Управлении образования сказали, что в Центральном районе дадут место, если там ликвидируют очередь», – сказала Мария Брюханова.

В Управлении образования парируют: место в детских садах девушке предлагали, за два года четыре раза. В Зеленой роще, Солнечном, в том числе в Северном – по району проживания. Но от всех Мария отказалась, говорит, ездить далеко, а садик нужен по понятным причинам в пешей доступности.

Но специалисты настаивают, не стоит торопиться отказываться.

«Есть несколько вариантов и попытаться найти варианты обмена на более удобные учреждения, у нас во всех муниципальных садах есть пункты обмена, то есть родитель может прийти в учреждение, оставить свои данные, оставить информацию про садик на который он бы хотел обменяться», – говорит Евгения Тимашева, пресс-секретарь Управления образования.

Что касается новых садов, в Управлении градостроительства рассказывают о планах на ближайшую трехлетку.

«Ведется активное строительство семи дошкольных учреждений в разных районах города: Белые росы, микрорайон Покровский, также в Солнечном», – прокомментировала ситуацию Олеся Витюк, пресс-секретарь Управления градостроительства.

Всего до 2021 года должны построить 11 дошкольных объектов, два из них – в Советском районе.

Но это уже история для других детей и родителей. А Марии, судя по всему, придется выбирать из того, что есть.

Чиновники напоминают, можно получить направление и в частный садик, который является участником муниципальной программы.

Стоимость посещения в данном случае будет такая же, как и в муниципальном.