logo

Правительство РФ расширило список медизделий, для которых установлены ограничения при госзакупках

Это – простой марлевый бинт за 20 рублей, рядом с ним зарубежный аналог.

Только он эластичен, из него не торчат нитки, и он может сам фиксироваться на конечности при помощи клейкого состава, которым пропитан.

Русские ученые еще до этого не догадались. Правда такой бинт дороже почти в 30 раз, но на здоровье, как говорится, не экономят.

Медики признаются: в России хорошо делают мебель для процедур, и здесь явное преимущество у отечного производителя.

Если в частных клиниках еще могут выбрать где и что им покупать, то муниципальные учреждения будут вынуждены выбирать товар только у отечественных производителей.

Накануне правительство Российской Федерации ограничило закупки для больниц за рубежом. В список запрещенного попали аппараты ИВЛ, костыли, эндопротезы, ортопедическая детская обувь, бинты, марля, подгузники, всего 14 позиций. Этим фактом обеспокоились благотворительные сообщества, многие из них не доверяют нашему производителю.

Ограничения ввели для того, чтобы поддержать своих производителей и защитить внутренний рынок. Аналоги каждого из запрещенных медицинских изделий, производятся в достаточном объеме у нас в стране, сообщается на сайте правительства.

Остается надеяться, что качество нашей продукции хоть немного приблизится к зарубежным аналогам, ведь цена вопроса – здоровье и жизнь людей.

Введение новой меры не означает, что иностранные производители не смогут попасть на торги. Если на лот претендует только один поставщик из России или из стран Евразийского экономического союза, то по закону заявка на продукцию иностранного производства сможет участвовать в конкурсе.