logo

Место встречи. Судьба бродячих животных

Поправки в регламент по отлову бродячих  животных общественники согласовывать не будут. Они не соответствуют федеральному закону и прокуратура встанет на сторону зоозащитников, как это было в 2016 году. Об этом они заявили на ток-шоу «Место встречи», которое прошло накануне в студии Афонтово. Мы говорили о том, как решить проблему  бродячих собак в городе. 

«Невозможно город оставить без безнадзорных собак вообще. Все равно придут, придут другие, придут не стерилизованные», –Вячеслав Дюков, председатель Общественной палаты Красноярска.

Администрация сейчас хочет изменить условия обращения с отловленными собаками. Диких подвергнуть эвтаназии сразу, остальных стерилизовать и попытаться пристроить хозяевам. Но если желающих в течение 10 дней не будет – усыпить. Сейчас в Красноярске организовано четыре приюта. Муниципалитет выделил зоозащитникам помещение площадью 3, 5 тысяч кв.м. и 5 тысяч квадратов земли. По мнению специалистов, данных площадей не достаточно для передержки безнадзорных животных. Проводится дополнительная работа

Участники ток-шоу признали, проблема стоит очень остро, тем более в преддверии Универсиады. ​И решать ее нужно срочно. Сейчас по улицам Красноярска гуляют около семи тысяч бездомных собак. Примерные данные озвучили ученые Аграрного университета. 

Отлов бродячих животных, это лишь один из пунктов глобальной работы, которая,по мнению специалистов, должна вестись в Красноярске. Необходимо ужесточать ответственность хозяев за отказ от своих питомцев. Тогда количество бродяг не будет увеличиваться. Как выяснилось, городские власти это сделать могут, если захотят. 

Все стороны: общественники, власти и  зоозащитники не смогут договориться, бороться с собаками во время Универсиады будут уже проверенным экстренным методом. Вблизи стадионов отловят всех собак, если попадутся  домашние, хозяева их будут искать в пунктах передержки.

 


Ольга Дубровская
Главный редактор, ведущая