logo

Почти на 14% снизились выбросы на КрАЗе после перехода на новую технологию

Как праздничный фейерверк выглядит обыденный процесс заливки электролита в электролизную ванну. Это последняя ванна, которую перевели на технологию "Экологический Содерберг".
К этому событию завод шел десять лет. За это время новая технология, разработанная инженерно-технологическим центром РУСАЛа, прошла промышленное испытание и показала свою эффективность. Затем одну за другой на новую технологию перевели все 1954 ванны, в которых выплавляется алюминий. И теперь весь завод работает по новой технологии.

«Электролизер Экосодерберг значительно отличается от рядового. Здесь с учётом мат-моделирования, с учётом изменения системы газоудаления и с учётом изменения катода, что позволило опустить анод в шахту и создать разряжение, идёт затягивание газа в электролизёр. Плюс параллельно работа велась с газоочистным оборудованием", - рассказывает управлящий директор КрАЗа Евгений Курьянов.

Одним словом, переход на новую технологию снизил валовые выбросы почти на 14%, и в первую очередь уменьшились выбросы смолистых веществ. Экологическая программа на КрАЗе стартовала ещё в 2004-м году. Работа шла в трёх направлениях: строили новые газоочистные комплексы, устанавливали системы автоматической подачи глинозёма, переводили завод на технологию так называемого сухого анода, затем революционный переход на "Экологический Содерберг". В результате выбросы предприятия снизилосьпочти на сорок процентов, а выбросы фторидов - на 76. А если сравнить с 1980-м годом, то они сократились в четыре с половиной раза.

"Это важно, что анонсированные несколько лет назад планы руководства РУСАЛа на проведение экологической модернизации производства, в штатном режиме, спокойно, в установленные сроки по графику исполняются. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что последующие планы на 20-й и 24-й год. Эти планы тоже сбудутся", - сообщил первый заместитель Губернатора Красноярского края, председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

На этом экологическая программа КрАЗа не закончена - продолжаются работы по газоочистному оборудованию,по переходу на пек с пониженным содержанием полиароматических углеводородов, что даст снижение выбросов ещё на сорок процентов.