Первый паспорт на фасад в Красноярске уже разработан

11 Июля, 11:53
Первый паспорт на фасад в Красноярске уже разработан
Первый паспорт на фасад в Красноярске уже разработан. Ещё пять находятся на рассмотрении в мэрии. Процедура для предпринимателя не очень простая, однако город, похоже, только выиграет от такого нововведения — с улиц исчезнут ляпистые вывески. Это, например, выгодно дизайнерам: клиентская база резко расширится. До 18 октября паспорта должны быть у всех офисных и торговых зданий. 

«Там, по-моему, достаточно лояльные сроки, около 2-3 месяцев. Если „архитектура“ нормально отнесется, то вполне успеют всё. Если начнется какое-то болото, например, синдром вахтера, наверное, это будет долго».
Игорь Ермаков — собственник строения на улице Калинина, где огромные пестрые вывески занимают значительную часть фасада и местами перекрывают даже окна. В скором времени баннеры уберут, а для вывесок выделят специальное место. Сохранится только фреска, которая так полюбилась местным жителям: 

«Фреска она старая, хорошая, актуальная. Там если сейчас посмотреть, за научно-технический прогресс. Ей, по-моему, 45 или 50 лет, около того. Пенсионеры ходят, говорят спасибо».


За сохранение этой фрески пенсионеры благодарят предпринимателя
 
Не все коллеги, рассказывает бизнесмен Игорь Ермаков, рады нововведением:

«Конечно, для них это новость. Они не совсем довольны, но все должны понимать, что это же наш город. Мы должны это… То, что предыдущее  «наураганили», мэру теперь придется исправлять».
 Вывески на зданиях с названиями фирм, рекламой и прочей пестротой теперь не будут отличаться размерами и хаотичностью расположения. Для этого собственники зданий должны получить и утвердить паспорт фасадов. Если в штате нет специалиста с такими функциями, то придётся обратиться к дизайнерам.


Так выглядят вывески сейчас

Специалист студии дизайна Ксения Юдина рассказала, как создают паспорта фасадов:

«В первую очередь паспорт фасадов состоит из исследовательской части, то есть мы приезжаем на объект, фиксируем, как выглядит фасад в настоящее время, делаем фотопривязку, измеряем основные габариты, и основные рекламные конструкции, которые в данный момент располагаются на фасаде».


Один из этапов создания паспорта фасадов. Дизайнеры изучают полученные материалы, чтобы предложить решение

Каждый паспорт разрабатывается индивидуально с учетом окон, расположения дверей и других элементов строения, а также в соответствии с регламентом и техническими нормами. Стоимость разработки — коммерческая тайна. После утверждения паспорта все изменения должны согласовать с отделом архитектуры города. Об этом рассказала заместитель начальника отдела дизайна (главный художник) и архитектурной среды управления архитектуры администрации Красноярска Наталья Прибыльнова:

«Ответственные за эксплуатацию здания организации обязаны оформить и согласовать паспорт фасадов в четырехмесячный срок с момента принятия соответствующего акта администрации. Такой документ был утвержден 19 июня, соответственно срок у нас заканчивается 18 октября». 
В мэрии сообщают, в настоящее время на рассмотрении находится только один такой паспорт и около пяти в процессе разработки. Зданий в Красноярске тысячи, у некоторых предпринимателей по несколько объектов. Если бизнесмены не поторопятся, им придётся заплатить штраф до 100 тысяч рублей и всё же облагородить свою собственность.