logo

Отказ в проведении митинга «За чистое небо» в Красноярске признан незаконным

Организаторы акции протеста хотели провести очередной митинг на Красной площади 19 июня, но чиновники его не согласовали.

В мэрии снова сослались на то, что площадь находится в частной собственности.

Общественники празднуют маленькую победу. В руках – заветное решение суда: «Исковое заявление Ходоса Евгения Николаевича удовлетворить» и признать незаконным отказ городской администрации в проведении митинга на Красной площади.

Документ подлежит немедленному исполнению.

«После такого решения суда нам кажется бесспорным то, что митинг будет согласован уже в июле этого года, потому что отказывать нам кажется уже больше невозможно. Уже всем стало понятно, что наши требования вполне законны и те формулировки, которые предлагала администрация: эти фейковые заявители, которые занимали все площади и формулировка, что Красная площадь находится в частной собственности, они не обоснованы и незаконны», – говорит Евгений Ходос, общественный деятель.

С весны этого года департамент общественной безопасности 15 раз отказывал экообщественникам.

Причины организаторы митинга уже выучили наизусть: то на площадках, якобы, заявлены другие мероприятия, то и вовсе мэрия не уполномочена согласовывать акции протеста.

Главные площади города, Театральная, Революции, Мира и Красная площадь, в бессрочном пользовании у сторонней организации, у Центра реализации социальных проектов. У них и нужно спрашивать.

В свою очередь администрация предлагала только окраины города: скверы Космонавтов и Серебряный. Они для такого митинга не подходят, поясняет Евгений Ходос. Не у всех потенциальных участников есть возможность приехать, активисты рассчитывают как минимум на 1500 человек.

С начала июня борцы «За чисто небо» каждый день направляют уведомления о проведении митинга. Последнее направили буквально вчера. В администрации отмечают, диалог с активистами будет продолжен.

«Администрация города, будучи органом исполнительной власти, обязана исполнять любое вступившее в законную силу решение суда. В данном случае, решение суда вступает в силу немедленно. Что касается дальнейших действий, то возможность подачи апелляции рассматривается», – прокомментировал Максим Куваев, начальник отдела по взаимодействию со СМИ.

После подобного решения суда может быть два варианта развития событий: либо мэрия в самое ближайшее время согласует акцию и митинг будет проведен, либо противостояние администрации и общественников продолжится.

Напомним, у мэрии есть ровно месяц, чтобы обжаловать решение суда.

Смотрите также по теме:
https://afontovo.ru/news/edkaya-dymka-nakryla-gorod/
https://afontovo.ru/news/obshchestvenniki-snova-podali-v-meriyu-zayavki-na-provedenie-mitinga-za-chistoe-nebo-/
https://afontovo.ru/news/fleshmob-za-chistoe-nebo-v-krasnoyarske/