logo

Обшарпанные стены в самом сердце Красноярска

Фасады, которые спешно красили в морозы перед студенческими играми, ожидаемо осыпались. Краска слезла сразу с нескольких домов, но впереди уже следующая зима, а работы до сих пор никто не переделал.

Спешили, чтобы закончить к Универсиаде. Капитальный ремонт фасада на Горького, 10 этой зимой наделал много шума. Работники, рассказывают жители, красили стены в минусовые температуры. Тогда подрядчики говорили, краска дорогая и технология позволяет, однако результат на лицо: краска сползла практически через несколько месяцев.

Этой зимой за федеральные деньги приводили в порядок 54 дома, почти все они находятся в центре. Вот так выглядит фасад во дворе дома №106 на проспекте Мира. Жители забили тревогу сразу, как только увидели, что рабочие красят стены в морозы, но их, уверяют, никто не послушал.

«Я говорю это что, надолго что ли, водоэмульсионные краски, оно же всё сразу сыпется. Буквально в декабре сделали, в феврале всё уже и начало обсыпаться. Мне сказали, что в подрядной организации начальника судят, разбираются с ним, приплыли», — говорит Валерий Козлов, житель дома №106 на проспекте Мира.

Речь идет о руководителе скандально известного «Экспостроя». Сейчас он находится под домашним арестом. Весной компания сорвала сроки капитального ремонта крыш и десятки квартир затопило дождем.

Прокуратура проверяет и отремонтированные фасады домов. Почти в каждой стене есть вот такие вырезки, по ним специалисты определят технологию, по которой красили стены. Хотя и невооруженным глазом видно, краску строители положили поверх старой. А вот со стороны улицы дома выглядят более прилично.

«Я думаю, что внешнюю сторону старались делать летом, когда технологический режим позволял, учитывая особую важность внешней стороны здания, применяли дорогие материалы, которые были изначально в документации заявлены, но на дворовой части решили сэкономить для того, чтобы большую рентабельность своему бизнесу обеспечить. Под платежным документом стоит подпись генерального директора Фонда капитального ремонта. Если ты понимаешь, что работы не выполнены или выполнены ненадлежащим образом, ты их просто не оплачиваешь. Если он их оплатил, значит он согласен с тем, что работы выполнены надлежащим образом, и вот здесь возникает вопрос, а куда смотрели?», — сказал Роман Казаков, председатель координационного совета Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

Фонд капитального ремонта отказывается отвечать за развалившиеся фасады, по их словам приемку работ делали в администрации. В мэрии поясняют, сейчас переделывать и перекрашивать нельзя, следователи еще работают.

«Конечно же эти виды работ у нас находятся на гарантии, однако в отношении подрядной организации у нас ведутся следственные действия, поэтому выполнение гарантийных работ невозможно. Ждём окончания следственных действий», — прокомментировал Владимир Стаканов, заместитель руководителя департамента городского хозяйства.

Общественники уже готовят обращение в надзорные органы, чтобы там разобрались, кто принимает некачественные работы, и кто за них платит.