logo

Нужно ли нам чистое небо в Красноярске?

Активисты движения «За чисто небо» после того, как суд отказал им в проведение митинга, все равно пришли на Красную площадь

Без плакатов и лозунгов — нашли альтернативу — просто гуляли и общались с людьми.

На месте организаторы увидели, что площадь оградили забором ради
выставки техники и нескольких прилавков с цветами. На входе стояли сотрудники полиции и проверяли сумки. Что это за праздник такой — не знали даже те, кто продавал цветы. Все ссылались на некий указ.

«У нас есть руководитель предприятия. Он издал распоряжение в субботу заниматься выездной торговлей. По поводу потока клиентов — скажем, что хотелось бы лучше», — рассказал нам Алексей Лыткин, начальник отдела реализации продукции МП «Управление зеленого строительства».

Именно из-за этой выездной торговли, городские власти не дали провести митинг «За чистое небо». Несмотря на это, на площади все же собралось более 100 красноярцев — правда, пришли они не за цветами.

Все это люди, которым экологическая ситуация в городе — небезразлична. Но пришли они без плакатов. Просто погулять, поговорить и обсудить, как быть дальше. Андрей Сковородников организатор несостоявшейся акции, назвал всё происходящее абсурдом. Изначально администрация и суд отказали в проведение митинга из-за того, что здесь планировался пикет. Но ведь в указанное время — никого кроме флористов не застали.

 Организаторы планируют все равно добиваться своего — и привлечь внимание власти и крупных промышленных предприятий к проблеме загрязнения воздуха. Рассказали, что будут подавать уведомление в администрацию хоть каждый день. Смеются: рано или поздно флористов не хватит.