logo

Новые правила благоустройства хотят ввести в Красноярске

Теперь управляющие компании должны убирать не только прилегающие к домам территории, которые определены кадастровым паспортом, а гораздо большие площади: еще тридцать метров от дворовых границ, в том числе газоны прилегающих дорог.

В мэрии считают, изменения пойдут на пользу.

Но вот общественники и представители управляющих компаний уже говорят − чиновники вновь пытаются переложить ответственность с муниципальных служб на управляющие компании, а для жителей эти изменения могут обернуться повышением тарифов.

«У УК есть деньги только собственников на уборку именно придомовых территорий, утвержденный тариф собственниками, а за любую работу любому сотруднику нужно платить, если мы брали сотрудника на определенную квадратуру, а теперь попросим его дополнительно убирать, соответственно это дополнительные деньги, а у УК дополнительных денег, кроме как денег собственников по строкам структуры тарифа, их нет», − говорит Ольга Иванова, юрист управляющей компании.

Законопроект о новых правилах благоустройства уже подписал мэр, этот вопрос будут обсуждать на общественных слушаниях 26 ноября, а после своим мнением поделятся и депутаты Городского совета.

Общественники считают, новый подход может решить проблему с уборкой нежилых объектов. Сейчас много вопросов к чистоте территорий у подстанций, торговых точек и гаражных кооперативов.

Непонятно и кто должен убирать вокруг контейнерных площадок, оператор по факту отвечает только за вывоз, дворники управляющих компаний эти зоны тоже очищать отказываются.