logo

Некуда выписать пациента врачам Сибирского клинического центра ФМБА

Парализованный мужчина давно вылечился от пневмонии, но второй месяц ждет, когда ему определят место проживания. Своего угла у него нет, врачи не могут отправить человека на улицу, а социальные службы не могут забрать его без документов.

Денису 32 года. Он не ходит и почти не помнит последние полгода жизни. В июле его в бессознательном состоянии скорая доставила в отделение пульмонологии Сибирского клинического центра ФМБА. Врачи два месяца его выхаживали, а когда вылечили воспаление легких, выписать не смогли. Денис − бездомный и за ним никто не пришел.

Мужчина признает, в его бедах виноват алкоголь. Когда-то он хорошо учился и подавал надежды. До сих пор отлично считает, а говорит, хоть и неразборчиво, но грамотно. Он несколько раз пытался завязать, работал таксистом. В той жизни у него были жена и двое детей. В этой он опять сорвался.

Из пропасти врачи его спасли, но передать Дениса социальным службам у них пока не получается − нужны документы.

«Оказав свои услуги, как специализированный стационар, мы фактически пациенту сейчас предоставляем некие услуги временного проживания, а социальные услуги другой стороной процесса не предоставляются. Хотя в нашем понимании пациент нуждается в срочной социальной помощи: это и юридическое содействие, и оформление по месту временного проживания, оформление в какой-то дом-интернат», − говорит Александр Фетисов, главный врач СНКЦ ФМБА России.

В социальной службе говорят: чтобы поместить Дениса в интернат, ему нужно оформить инвалидность. Без этого документа, по закону, на койку и уход он претендовать не может. Соцработники взялись оформлять документы еще в сентябре − ему сделали страховой полис. А вот медики почему-то нужные обследования не проводят.

«Дальнейшее остается за нами: мы уже и запросы сделали. Мы самостоятельно вызывали трех врачей из краевых медицинских организаций. Это психиатр для медосмотра. То есть делали это не они, это пришлось делать нам, чтобы дали заключение и соответствующие документы», − рассказывает Наталья Хроменкова, заведующая отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района.

В ФМБА говорят: все справки подготовили накануне. И пока медики и соцработники договариваются, бездомный Денис живет в больнице.

Врач принесла ему два картонных образка − теперь это самое ценное, что у него есть. Денис собирается сделать своим иконам золоченый оклад, но это когда окрепнут руки.