logo

Нефтебазу на правом берегу Красноярска закрыли

90-летний юбилей старейшая в крае нефтебаза уже не переживет.

Этим летом ее ликвидируют.

Хранящиеся здесь запасы горючего бензовозы развозят по двум ближайшим базам – в Назарово и Заозерку. Сейчас здесь осталось около 20 тысяч кубов топлива – большую часть уже вывезли. А сотрудники нефтебазы исследуют освободившиеся цистерны.

«Мы производили осмотр данной емкости для того, чтобы оценить возможность перевозки на другую нефтебазу. После визуального осмотра мы пришли к выводу, что возможно перенести этот резервуар», – сказал Андрей Кукушкин, сотрудник красноярской нефтебазы.

Ликвидация нефтебазы – процесс долгий и технически сложный, для него готовили специальный проект. Цистерны опустошают, дегазируют и обследуют. Те, что еще можно будет использовать, «Красноярскнефтепродукт» заберет с собой.

То, что уже не пригодится, останется новым владельцам участка. Им же придется заниматься рекультивацией земли под нефтебазой. По разным оценкам, чтобы вылечить на этом месте землю потребуется 4,5 миллиарда рублей.

Проект жилого микрорайона архитекторы нарисовали еще в 2016 году. А речи о закрытии базы зазвучали и того раньше.

После взрыва резервуара с топливом в ноябре 2012 года, власти задумались об этом всерьез.

В 1929 году топливное хранилище возводили на пустыре, но теперь вокруг разросся город-миллионник, и база с нефтепродуктами в центре – объект повышенной опасности.

«Целью ликвидации нефтебазы является оптимизация затрат в части организации, хранения и продажи нефтепродуктов, это первый фактор. Но главный фактор – это экологическая безопасность», – прокомментировал закрытие базы Борис Золотарёв, генеральный директор «Красноярскнефтепродукта».

Разобрать оборудование, вывести технику и топливо с нефтебазы на КНП планируют к концу этого года.

После чего база перестанет существовать официально: ее вычеркнут из реестра особых производственных объектов.