logo

Мусорная реформа приносит одни убытки

Региональным операторам не выгодно работать – об этом они заявили на комиссии Законодательного Собрания.

Уверяют, что количество несанкционированных свалок растет, а нормативы накопления отходов не соответствуют действительности.

Только шесть из 15 региональных операторов получили прибыль за все время работы, а это ровно полгода.

Реформа в крае стартовала в январе. Большинство компаний до сих пор несут многомиллионные убытки. Платят за вывоз мусора только 80 процентов жителей края, в частных домах ситуация гораздо хуже, там услугу оплачивают лишь треть собственников.

Депутаты, чиновники и представители региональных операторов обсудили, как проходит мусорная реформа в разных районах края.

Сейчас готовится территориальная схема, в которой будут обозначены все контейнерные площадки, полигоны, свалки и предприятия переработки.

Реформа проходит далеко не идеально, например, на севере есть острая потребность в мусоросжигательных комплексах.

До конца 2030 года в крае должно появиться еще 19 полигонов, 12 сортировочных комплексов, 56 площадок временного хранения отходов и 15 перерабатывающих заводов.

На все это нужны большие деньги. Только на обустройство площадок и закупку баков нужно 850 миллионов рублей.

С момента работы региональных операторов в крае ликвидировали почти 12 тысяч кубических метров отходов из несанкционированных свалок.

Всего таких 400, предположительно на них скопилось еще 2,5 миллиона кубометров мусора. Депутаты считают, проблему решит только усиленный общественный контроль.

Экологи предлагают оснастить все автомобили по вывозу мусора системой «Глонасс», чтобы знать, куда свозят отходы и продолжить набирать штат общественных конролеров.

Все предложения вынесут на ближайшую сессию Законодательного собрания.

Также в течение двух недель Российский экологический оператор выскажет свои замечания и пожелания к новой территориальной схеме.