logo

Массовыми задержаниями закончился несанкционированный митинг в Красноярске

Массовыми задержаниями закончился несанкционированный митинг в Красноярске
Протестный митинг «Он нам не царь», приуроченный к предстоящей инаугурации Владимира Путина, сотрудникам Штаба Навального согласовать не удалось. Более того, двоих участников команды в Красноярске задержали - Марию Маковозову вчера, Яну Герасимову, координатора Штаба, сегодня утром. Тем не менее акция состоялась: к часу дня на Красную площадь начали стягиваться люди. Потом митинг перерос в прогулку и закончился массовыми задержаниями.   

Митинг


Красную площадь оцепили заранее. По всему периметру стелу огородили забором и установили кубы с флагами «Единой России». Студенты  проводили на этом месте акцию в преддверии Дня Победы и раздавали всем желающим георгиевские ленточки.

Поэтому протестующие начали собираться за забором среди клумб. Это не только сторонники Алексея Навального – в толпе есть даже коммунисты. Люди продолжали подходить. Периодически толпа начинала скандировать: «Он нам не царь!», «За свободный интернет!», «Мы не рабы!». 

Потом в толпе появился человек с мегафоном, представился сотрудником местной администрации и попросил всех разойтись: акция не согласована, поэтому ее участникам грозит административка сразу по двум статьям. Люди его не слушают.

Через какое-то время люди прошли в оцепленную часть площади и разместились на ступеньках возле стелы. В ход пошли те же лозунги «Он нам не царь!», «Мы здесь власть!».

Участники акции говорят, что выступают против коррупции (над толпой то и дело мелькала уточка), против фальсификаций на выборах и требуют соблюдения конституционных свобод – например, на тайну переписки – и требуют свободного доступа к интернету. Бумажные самолетики – символ мессенджера Telegram – тоже парили над толпой.

Человек из районной администрации с мегафоном опять предложил всем тихонько разойтись по домам. 

В какой-то момент на площади появилась старушка в коричневом пальто, в руках она несла самолетик. Кто-то из молодых людей сунул оригами ей накануне – потому и пришла. 

— А вообще я за Путина, – говорит старушка.       

Тем временем вокруг площади собираются полицейские. Из автобуса вышли силовики со щитами и дубинками, но через пять минут зашли обратно в салон. Акция проходит мирно. 

vlcsnap-2018-05-05-18h38m48s484.jpg

Прогулка


Через час толпа самоорганизовалась и зашагала с площади прочь. Протестующие – в основном, молодежь – побежали вниз по улице Карла Маркса, по дороге продолжая выкрикивать лозунги. 

Пропустив толпу, полицейские перекрыли часть улицы. За колонной движется транспорт силовиков: машина с бойцами в шлемах и с дубинками, автобус, патрульные машины.

При этом особо рьяных начинают задерживать. В автозак помещены, по разным данным, около полутора десятков человек, включая красноярского общественника и журналиста Владимира Перекотия. Он вел прямую трансляцию в момент, когда его задерживали. Дальше Перекотий стримит уже из автозака.

Толпа продолжает движение по Площади революции. Трое молодых людей говорят, что конечной цели у прогулки нет: они просто гуляют и надеются таким образом привлечь внимание к защите прав и свобод.  

Одному из задержанных удалось выбраться из полицейской машины. Он рассказывает, что задержанных десятки: «четыре автозака по 18 человек». 

vlcsnap-2018-05-05-18h40m44s460.jpg
     
Колонна практически дошла до Театральной площади, но основную часть полицейским удалось взять в кольцо в сквере между кафе и стройкой. Молодежь расчехлила гитару. Толпа запела Цоя: «Перемен» и «Звезду по имени Солнце», а потом затянула «Всё идет по плану» Гражданской обороны. Одна из девушек достала книгу и уселась на лавку читать. 

Через полчаса полицейские расступились и сделали живой коридор. Всем участникам акции предложили разойтись по домам. Молодежь начала расходиться, а задержания продолжились. Еще несколько человек были заключены в автобус. Каждого новоприбывшего в «ПАЗике» встречают аплодисментами. Еще минут через 15 все разошлись.


vlcsnap-2018-05-05-18h41m26s121.jpg

Полицейские пока никак несогласованную акцию в Красноярске не комментируют.   

Акции «Он нам не царь», инициированные Штабом Навального, 5 мая проходят по всей стране. По данным СМИ, 75 человек задержаны в Якутске, 25 в Новокузнецке. Также известно о задержаниях в Барнауле, Пензе, Томске и Челябинске. На акции в Москве задержан Алексей Навальный.