logo

Лыжную трассу в Студгородке засыпало землей и огромными валунами

Лыжники рассказали, что две недели назад вдоль трассы установили двухметровый забор. За ним находится территория, принадлежащая Сибирскому Федеральному университету. Теперь туда большегрузы возят землю и отсыпают участок.

Но ограждение не выдерживает, и огромные глыбы вылетают прямо на лыжню. Кроме того, землей засыпало несколько деревьев. Спортсменам приходится объезжать опасный участок по встречной полосе, либо снимать лыжи и проходить его пешком. Отметим, на этой трассе тренируются спортсмены сборной России.

Лыжня популярна и у простых жителей.

«Ну, это вообще беспредел. На голову летят вот эти комья глины, грязи. Дети тренируются, школьники, учащиеся, вот базы − пять метров. Мы им говорили, бесполезно. Представляете, какая глыба, она отлетает за 50 метров! Это пока кого-то не убьют, они не перестанут. И вот этот хлипкий забор. Ветер дунул − он и упал», − говорит Раиса Сидоренко, лыжница.

«Страшно, конечно, они нам всю лыжню попортили, землей засыпали. Это я уже по встречке иду. А так вот мы ходили. Лыжные базы кругом. Вот тропа наша лыжная. Делают все хуже и хуже», − поделилась Ольга Осипенко, спортсменка.

В Сибирском Федеральном университете объяснили, в районе лыжной трассы идут работы по укреплению склона. Территория за гаражами СФУ много лет была неухоженной. Сейчас там началось благоустройство. Городскую лыжню, в том месте, где на нее скатился грунт, в ближайшее время восстановят силами университета.

Вырубать деревья, уверяют в СФУ, не будут, напротив, в ближайшие два года там появится дополнительное озеленение.

«Мы в дальнейшем постараемся избежать таких последствий. Забор восстановили, мы сейчас его усилим бетонными блоками, чтобы не было высыпки грунта дальше планируемых работ. Работы приостановлены, будут осуществляться только планировочные, то есть по выравниванию площадки», − прокомментировал Владимир Стасюк, начальник отдела главного архитектора СФУ.