logo

Лесничий Зеледеевского района добивается порядка на своем участке

Лесничий Зеледеевского района уже несколько лет добивается порядка на своем участке.

Леса вырубают, появляются новые карьеры и дороги к ним, но не в тех местах, как должно быть по документам. По его словам, все закрывают на это глаза.

«По ширине дорога по документам 7,7 метра, а фактически она местами есть и по 40 метров», – говорит Юрий Дубовик, лесничий Зеледеевского участкового лесничества.

Дороги шире не только в тех местах, где должны быть по документам. Это одна из проблем, с которой борется Юрий Валентинович. На лесных участках все как и в городе, нельзя отступать от плана ни на метр. Но чем дальше в лес, тем больше на это закрывают глаза.

На небольшом участке земли, который контролирует лесничий, находятся два карьера, еще для трех уже отведена территория. Один из карьеров будет со смещением на 50 метров от отведенного для него места. Юрий Валентинович, как честный лесничий, не раз обращался во все инстанции, чтобы навести порядок на участке, но все безуспешно.

«Я сообщил руководству, сообщил в министерство, в полицию, сообщил в прокуратуру, все приехали, посмеялись и разъехались. Я был на приеме у министра, у Маслодудова, мне в письменном виде ответили, что да, сообщат, возбудят, что есть состав преступления и на этом все», – сказал Юрий Дубовик, лесничий Зеледеевского участкового лесничества.

В министерстве лесного хозяйства рассказали, что еще в 2018 году по обращению лесничего они проводили проверку и факты нарушения были выявлены.

«Ранее по обращению данного гражданина министерством проводились мероприятия контрольные, выезжали на территорию государственного лесного фонда. При выезде были зафиксированы нарушения лесного законодательства. По всем выявленным нарушениям материалы были переданы в органы полиции для дальнейших следственных мероприятий», – прокомментировал Анвар Бикбов, начальник отдела лесного надзора.

В полиции проблему не решили и отказали в заведении уголовных дел.

Сейчас Юрий Валентинович в отпуске, скоро он выйдет на работу и продолжит бороться с нарушениями на участках и незаконными вырубками лесов.

С каждым годом самого лесного массива на его участке становится все меньше.

По словам лесничего, все территории на которых находятся карьеры, по документам остаются лесом.

Чтобы здесь вновь появились деревья, понадобится как минимум 50 лет.

Ну а пока вместо леса только пыль от грузовиков, которые едут к новым карьерам.